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¿Qué acciones debe realizar para mantener las verduras y frutas en buen estado?

Adriana Ramos
Adriana Ramos
2025-09-13 03:20:11
Respuestas : 6
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Frutas y verduras en lugar seco Los hongos son uno de los principales problemas que pueden provocar un deterioro acelerado en frutas y verduras. Para que los hongos proliferen, requieren de un ambiente húmedo. Si mantenemos las frutas y verduras en un espacio seco libre de humedades, y las colocamos sobre un trozo de papel, conseguiremos reducir el índice de humedad y, por consiguiente, reduciremos la posibilidad de que aparezcan hongos. Frutas y verduras a temperatura ambiente sin tapar Una regla básica de la preservación de frutas y verduras a temperatura ambiente es no taparlas y dejarlas al aire para que se oxigenen. Frutas y verduras en nevera El frigorífico no siempre es la mejor opción para conservar determinadas frutas o verduras. Es el caso de los pepinos, los pimientos o los tomates, que se mantienen mejor a temperatura ambiente. No lavar antes de almacenar Cuando lavamos las frutas y verduras, estamos eliminando la capa protectora natural, por lo que se quedan más expuestas y pueden deteriorarse más rápidamente. Frutas y verduras que no se deben mezclar Alguna frutas y verduras se deterioran si están junto a otras. El motivo es que algunas segregan una sustancia, el etileno, que acelera el proceso de maduración. Los tomates La parte más sensible, y por donde empieza a deteriorarse un tomate, es el tallo. En estos casos, la recomendación para conservar los tomates en buen estado durante más tiempo es guardarlos con el tallo hacia arriba. Los plátanos Los amantes de los plátanos saben que son un tipo de fruta que enseguida se pone negra y madura. Para mantener más tiempo los plátanos, un truco es unir todos los extremos envueltos en plástico tipo film y dejarlos fuera de la nevera.
Amparo Delgado
Amparo Delgado
2025-09-13 01:32:55
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La conservación es imprescindible para evitar las alteraciones naturales, proliferación y contaminación por microorganismos. Hay alimentos que se conservan adecuadamente con frío, mientras que otros necesitan ser preservados de la luz, del oxígeno, del aire o de la humedad. Los congeladores deben permanecer a una temperatura de al menos -18º C. Para la congelación de alimentos hay que procurar que éstos sean muy frescos y la congelación debe realizarse rápidamente. Los productos congelados deben conservarse en envases cerrados e impermeables, como bolsitas y recipientes de plastico. Los congeladores funcionan mejor cuanto más llenos estén, sin grandes espacios entre los alimentos. Los congelados comerciales pueden permanecer en el congelador domestico entre 3 y 12 meses con seguridad. El tiempo de descongelación de carnes y pescados es de unas 5 horas. Para descongelar carnes frescas, colocarlas en el microondas a la mínima temperatura (no en descongelación), en el horno o en el frigorífico toda la noche (en un envase limpio e impermeable). Las frutas pueden descongelarse a temperatura ambiente. Los alimentos perecederos deben conservarse siempre en frío a temperatura entre 0-8 ºC. Estas son las temperaturas entre las que se encuentran las distintas zonas del refrigerador doméstico. La mayoría de los alimentos perecederos se pueden conservar refrigerados hasta un máximo de cinco días. El pescado fresco y la carne picada se pueden conservar unos 2 días y los huevos frescos de 2 a 3 semanas. Hay que colocar y guardar los alimentos debidamente tapados. Las latas de conservas, mermeladas, encurtidos y salsas pueden conservarse en sitios frescos y secos a temperatura ambiente durante un tiempo que vendrá especificado en la etiqueta de cada producto.

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Paula Samaniego
Paula Samaniego
2025-09-13 00:57:32
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1/3 de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia. De estos alimentos, las frutas, las hortalizas y los tubérculos se sitúan en el 40-50% con las tasas más altas de desperdicio. El desperdicio ocurre en todas las fases de la cadena alimentaria: producción, distribución, restauración, consumo… Y, teniendo en cuenta la fragilidad de las frutas y verduras y lo que les ha costado llegar hasta tu despensa y/o nevera, es imprescindible aprender a conservarlas para asegurarnos que no se desperdician. Aprender a conservar frutas y verduras es un pasito más para evitar el desperdicio alimentario. 1/3 de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia. De estos alimentos, las frutas, las hortalizas y los tubérculos se sitúan en el 40-50% con las tasas más altas de desperdicio. El desperdicio ocurre en todas las fases de la cadena alimentaria: producción, distribución, restauración, consumo… Y, teniendo en cuenta la fragilidad de las frutas y verduras y lo que les ha costado llegar hasta tu despensa y/o nevera, es imprescindible aprender a conservarlas para asegurarnos que no se desperdician. Frutas y verduras que debes conservar en la nevera: manzanas, albaricoques, moras, arándanos, cerezas, uvas, frambuesas, fresas, higos, y en el caso que compres fruta ya cortada, también en la nevera. Verduras: alcachofas, espárragos, judías verdes, endivias, brócoli, coles, zanahorias, apio, verduras de hoja verde, champiñones, guisantes, maíz, rábanos, cebolletas, puerros, nabo. Frutas que se conservan perfectamente fuera de la nevera: albaricoque, aguacate, kiwi, nectarina, melocotón y ciruela se conservarán a la perfección fuera siempre y cuando no estén muy maduras. Frutas como el limón, también se conservan perfectamente fuera de la nevera, sólo cuando los partas por la mitad para aderezar algún plato se deberán meter en la nevera. Frutas y verduras que no debes meter en la nevera: plátanos ya que se vuelven negros, limones, mandarinas y naranjas, tomates ya que pierden su aroma y sabor, el pepino porque se marchita rápidamente en la nevera, cebolla, ajo y chalotes, a menos que ya estén empezados, patatas.
Luisa Bermejo
Luisa Bermejo
2025-09-12 23:57:20
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Lava las frutas y verduras cuando las vaya a utilizar y elimina todas las zonas dañadas. Lávalas bajo el grifo, no las dejes en remojo, ya que de hacerlo se incrementa el riesgo de contaminación cruzada. Frota la piel para eliminar una mayor cantidad de residuos y otros posibles contaminantes, siempre y cuando la superficie de la fruta o vegetal lo permita. Consulta nuestro calendario de frutas y verduras. Además si quieres que la fruta y verdura que compras del super o traes directamente del campo mantenga todo su sabor, debes conservarlas correctamente antes de consumirlas. Te decimos qué frutas y hortalizas necesitan de refrigeración para mejorar su conservación y cuáles no. Frutas y verduras que debes guardar en la nevera. Frutas como manzanas y verduras como brócoli necesitan refrigeración. Guárdalas en bolsas de plástico perforadas en los cajones menos fríos de la nevera. Consume los vegetales en pocos días, ya que los largos periodos de almacenamiento en frío pueden producir pérdidas de sabor y aroma. Algunas frutas pueden dejarse unos días a temperatura ambiente para que maduren y después conservarse en el frigorífico. La fruta y verdura que debes mantener a temperatura ambiente debeguardarse en un lugar donde no dé la luz directa y en bolsas de plástico perforadas para evitar pérdidas de humedad. No las guardes en bolsas completamente cerradas ya que se produciría una acumulación de dióxido de carbono, se reduciría el oxígeno, dando lugar a malos olores y podredumbre. La maduración de algunas frutas puede acelerarse colocando una manzana madura en el mismo bol o bolsa. Mejor variedades distintas a Granny Smith o Fuji, porque estas producen poco etileno. Mételas en una bolsa de plástico perforada para evitar pérdidas de humedad.

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