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¿Por qué se tuestan los fideos para la fideuá?

Yago Zelaya
Yago Zelaya
2025-09-11 22:43:28
Respuestas : 3
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La fideuá es un plato muy parecido a la paella en cuanto a la manera de prepararlo y a los ingredientes a utilizar. Este plato, también de origen mediterráneo, va ganando popularidad tanto en las cocinas de las casas como en las cartas de los restaurantes. Su origen se remonta al siglo XX, y aunque la historia no está muy clara, cuenta la leyenda que el plato nació un poco por casualidad. Para prepararla se empieza igual que la paella: un buen sofrito, un buen caldo, pescado o marisco fresco y por supuesto cambiar el arroz por los fideos. No es una receta muy complicada de hacer, pero os vamos a desvelar algún truco ¡para que os quede perfecta!. El caldo es la clave. Igual que para la paella, un buen caldo con ingredientes de calidad determinará el resultado final del plato. ¿Cuál es el punto? Evitar que los fideos se pasen. Lo ideal es que queden “al dente”, ni duros ni blandos. También es importante remarcar que la fideuá debe quedar seca, así que debemos calcular el tiempo de cocción para que embeba todo el caldo.
Omar Arteaga
Omar Arteaga
2025-09-11 19:54:55
Respuestas : 4
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La fideuá se ha convertido en uno de los platos más populares de las reuniones domingueras. Lo era muchos antes del COVID y lo sigue siendo, por mucho que ahora debamos limitar esas comidas familiares a un máximo de seis personas o incluso a restringirla solo a convivientes. En tiempos de angustia por la pandemia, nada reconforta como un buen plato casero y, aunque la paella valenciana o el pollo al horno gozan de muchas simpatías, la fideuá también tiene su público. Aunque su origen no está del todo claro, se cree que el plato tiene unos 100 años de historia y que procede de un barco pesquero de Gandía en el que, ante la inesperada falta de arroz, alguien decidió sustituir este ingrediente por unos fideos. El resultado, a la vista está, fue todo un éxito. Y su popularidad sigue en crecimiento. Pero hay un detalle muy sencillo que muchas recetas obvian y que puede mejorar mucho el sabor del plato: tostar los fideos previamente, ya sea con unos minutos de horno o en la propia cazuela de la fideuà, con un poco de aceite. "Tostando los fideos modificamos el sabor y la textura. Conseguimos un sabor más agradable debido a la reacción de Maillard (caramelización) y eliminamos sabores de harina cruda, además la textura final será más tersa", explica Alejandro Salcedo, subcampeón de España en el concurso Mejor Cocinero Joven 2017. La chef Carme Ruscalleda también se muestra a favor de esta costumbre: "Al tostarlos conseguimos un bello y seductor color dorado-tostado y conseguimos deshidratarlos más aún, de manera que en la cocción en el horno con un caldo corto, por desecación y reducción, los fideos queden empinados y bellísimos".

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