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¿Qué significa que un producto sea vegetal?

Pol Márquez
Pol Márquez
2025-08-19 17:31:39
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Los ingredientes plant based son aquellos que provienen de fuentes vegetales. Esto incluye: Frutas y verduras: manzanas, zanahorias, espinacas, plátanos… Legumbres: lentejas, garbanzos, soja, frijoles… Granos y cereales: arroz, avena, quinoa, trigo integral… Frutos secos y semillas: almendras, nueces, semillas de chía o lino. Otros derivados: como leche vegetal, tofu, tempeh, seitán y suplementos hechos a base de plantas. A diferencia del veganismo estricto, el concepto plant based no excluye por completo los ingredientes de origen animal, pero sí prioriza los vegetales como base de la alimentación. Plant based prioriza los ingredientes de origen vegetal pero no siempre excluye totalmente los de origen animal.
Josefa Nava
Josefa Nava
2025-08-11 17:03:08
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Un producto vegano es un producto que no contiene ningún ingrediente de origen animal, haya causado o no el sufrimiento y la muerte del animal en cuestión. Así, este producto está compuesto exclusivamente por ingredientes de origen vegetal o sintético. Sin embargo, vegano no siempre significa crueltyfree para algunas marcas, aunque pueda parecer muy extraño. De hecho, sucede que algunos productos son veganos en su composición mientras se prueban en animales.

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Aurora Pedroza
Aurora Pedroza
2025-08-11 15:54:47
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Un ingrediente característico suele ser el que se menciona en el nombre del producto. Los alimentos 100% de origen vegetal deben ser aquellos cuyos ingredientes característicos se derivan de las plantas, y que no contienen ningún ingrediente de origen animal. De origen animal significa que se origina en parte o en su totalidad a partir de un animal, producido por un animal, o células y tejidos animales cultivados. Los ingredientes típicos de esta categoría serían, por ejemplo, agua y minerales como la sal, así como ingredientes artificiales o sintéticos que podrían incluir nutrientes y aditivos. De hecho, la norma acepta que, esencialmente, cualquier producto alimentario que contenga un 0% de ingredientes animales puede considerarse 100% de origen vegetal. También hay que tener en cuenta, por supuesto, que muchos alimentos contienen ingredientes que no son de origen animal ni vegetal. La norma se ha redactado para que la utilicen los fabricantes de alimentos de origen vegetal, los minoristas, los publicistas y los consumidores. La norma PAS 224:2020 formaliza los criterios que deben cumplirse para utilizar una denominación 100% de origen vegetal. Los criterios se derivan de un consenso de expertos sobre el significado del término.
Guillem Cortez
Guillem Cortez
2025-08-11 15:51:11
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Producto de origen vegetal no transformado o que ha sido sometido a una preparación simple. Ley 43/2002, de 20-XI, de Sanidad Vegetal, art. 2.

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Naiara Vergara
Naiara Vergara
2025-08-11 13:48:55
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Un producto es vegano cuando no presente entre sus ingredientes ninguna materia prima de origen animal o subproductos animales al fabricarse. Además, para confirmar que sea vegano, cada producto debe estar etiquetado con un logotipo o insignia que contenga la palabra “vegano” en su packaging. De esta manera será mucho más sencillo identificarlo entre el resto de los productos de la góndola. Para asegurarte si un producto es apto, es importante aclarar que los sellos de productos veganos van a estar certificados por la empresa V-label y llevados al mercado luego de pasar por controles estrictos que den cuenta que el producto no contiene ningún ingrediente de origen animal o derivados. Si el ingrediente no está incluido en la lista de etiquetado del paquete, significa que es apto vegano. Esto quiere decir que sería fundamental marcar hasta la indumentaria con sellos veganos, de forma que el comprador sepa lo que está consumiendo y pueda identificar los productos fácilmente, sin necesidad de estar constatando con fabricantes, perdiendo tiempo o teniendo dudas constantes.