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¿Qué significa suquet en francés?

Mario Oliver
Mario Oliver
2025-10-05 01:16:07
Respuestas : 7
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Es un plato de origen humilde que ha evolucionado hasta convertirse en un referente de la gastronomía catalana pero no reniega de la esencia su tradición marinera y su sencillez en la elaboración. El suquet alimentó el alma de los pescadores. El suquet al igual que la mayoría de los guisos de los hombres de mar es el resultado del ingenio y la necesidad, cada dura jornada estos enjutos trabajadores se encontraban con algunos peces de nulo o escaso valor mercantil, además de piezas dañadas por los aperos durante la captura, dando buena cuenta de toda esta merma en un nutritivo alimento que honrara a los dioses del mar como tributo, alimentando su alma y estómago. El suquet según las lenguas de medio mundo no soy lingüista, ni experto, ni tan siquiera en mi propia lengua natal, pero cierto amigo de Tarragona me dijo en su día que el término suquet no es un nombre propio, sino un vocablo del catalán suquet que significa cazuela o marmita. Más allá de la traducción de esta palabra, nos da pista su etimología pues es el diminutivo de such que a su vez describe a la perfección la esencia del plato, podéis juzgar si estoy en lo cierto: jugo, salsa, caldo, unte… por lo que prácticamente podemos describir el suquet como la receta de salsa tradicional de la cocina catalana, cuyo ingrediente principal es el pescado suquet de peix elaborado en cazuela y necesariamente con salsa. Lo curioso o no lo es tanto las coincidencias no existen es la similaridad de esta voz catalana con otros muchos idiomas, que subrayan la importancia de este nombre en la descripción del plato. Francés: sucs Italiano: súcco o súgo Inglés: suck chupar Polaco: soki o sok Portugués: suco Rumano: suc o sucuri.
Olga Betancourt
Olga Betancourt
2025-09-26 21:08:27
Respuestas : 14
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Suquet es ragoût de poisson. Plat de peix variat, preparat amb un sofregit d'oli, all, farina, tomàquet i julivert, al qual s'afegeix aigua, sal i pebre. El suquet també es pot fer amb crustacis i mol·luscos i acostuma a portar patates. Plat de poisson varié, préparé avec un sauté d’huile, d’ail, de farine, de tomate et de persil, auquel sont ajoutés de l’eau, du sel et du poivre. Le suquet peut également être fait avec des crustacés et des mollusques et apporte généralement des pommes de terre.

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Elena Barragán
Elena Barragán
2025-09-17 13:58:31
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La informació d'aquesta fitxa procedeix de l'aplicació informàtica Plats a la carta, un recurs multilingüe i gratuït, desenvolupat i gestionat per la Direcció General de Política Lingüística de la Generalitat de Catalunya en col·laboració amb el TERMCAT. Plats a la carta () facilita al sector de la restauració l'elaboració de cartes i menús en català i en permet també la traducció al castellà, el francès, l'italià, l'anglès i l'alemany. Els termes que conté també es poden consultar a l'obra següent:TERMCAT, CENTRE DE TERMINOLOGIA; CATALUNYA. DIRECCIÓ GENERAL DE POLÍTICA LINGÜÍSTICA. Plats a la carta [en línia]. Barcelona: TERMCAT, Centre de Terminologia, cop. 2010. (Diccionaris en Línia)
Nil Córdoba
Nil Córdoba
2025-09-09 17:33:45
Respuestas : 8
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La salsa suquet es una salsa típica de la costa mediterránea creada por los pescadores, que al acabar su jornada y a pie de barca, elaboraban un guiso sencillo para el que utilizaban los pescados que habían quedado algo maltrechos en las manipulaciones de pesca y los aderezaban con la salsa. El suquet de peix, es un plato marinero común en las costas mediterráneas de Cataluña y Valencia, proviene de suc o jugo, y se usa habitualmente en Cataluña para referirse a las recetas de marisco y pescado. De sabor intenso y un color rojizo debido al empleo en ciertas ocasiones de azafrán, se usa exclusivamente para preparar el tradicional "suquet de pescado". Para su preparación se emplea habitualmente tomate, ajo y patatas, se condimenta con pimentón. Puede incluir pimiento rojo y cebolla. También puede incorporar una picada en mortero de almendras tostadas, pan frito, perejil y ajos. El "Suquet" de pescado con verduras es una variante del plato.

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