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Cómo hacer pan tumaca catalán

Oriol Ruelas
Oriol Ruelas
2025-08-21 01:27:47
Respuestas : 1
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Para hacer el auténtico pan con tomate no hay que cortar rebanadas de tomate y ponerlas sobre el pan ni tampoco deberíamos tener que rallar el tomate y extenderlo sobre el pan. En Cataluña, se utiliza la expresión «sucar el pa» ya que, en realidad, el tomate se restriega directamente sobre el pan. En primer lugar, cortamos 4 rebanadas de pan con un cuchillo de sierra. A continuación, tostamos el pan. Una vez tostadas las rebanadas de pan, cortamos 1 diente de ajo por la mitad y lo restregamos por toda la superficie del pan. Cortamos 2 tomates de colgar por la mitad y los restregamos directamente sobre el pan. A continuación, añadimos 1 chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra sobre cada rebanada de pan. Para terminar, añadimos sal al gusto y ya tenemos listo nuestro delicioso pan con tomate o pa amb tomàquet. Resumen fácil de preparación Rebanamos el pan Lo tostamos Lo restregamos con ajo Restregamos los tomates sobre el pan Añadimos aceite de oliva Salamos al gusto y servimos
Aitor Pizarro
Aitor Pizarro
2025-08-21 01:16:49
Respuestas : 4
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Hay varios puntos para conseguir un pan tumaca: Usa pan de hogaza: La rebanada de pan payés o de hogaza, el grande, es perfecta para este tipo de desayuno. Tomates de calidad: Usa tomates maduros y de calidad, con ello te aseguras un pan con tomate perfecto. Restriega un ajo: En muchas regiones de Catalina, te suelen poner un ajo abierto a la mitad para que lo restriegues en el pan por si te gusta ese toque, que a mi, me encanta. 1.- Comenzamos tostando el pan en una sartén o en un tostador, donde mejor te venga. 2.- Con el pan tostado, partimos el ajo en dos y lo restregamos por encima del pan. 3.- Ahora partimos el pan por la mitad y restregamos en el pan bien, que se unte bien de tomate. Puedes presionar un poco para que salga más tomate. 4.- Solo queda un buen aceite de oliva virgen extra, sal por encima y listo, tenemos un sano y delicioso desayuno.

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Mireia Sanabria
Mireia Sanabria
2025-08-21 00:44:57
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Tostar las rebanadas de pan en un tostador, o plancha u horno con grill, para que quede tostado por fuera y aún con miga jugosa por dentro. Cortar los ajos por la mitad. Cortar los tomates por la mitad. En cada rebanada, restregar el medio ajo sobre el pan crujiente. Restregar después medio tomate en cada rebanada cubriendo perfectamente la superficie con tomate y añadir un chorro de aceite y una pizca de sal en escamas. Los ingredientes son pocos para hacer un pantumaca catalán: pan, tomate para restregar, un pelín de sal, aceite y si se quiere un poquito de jamón. Es importante que la rebanada de pan, que no sea de barra, tenga un perfil más de hogaza, que sea un buen pan tostado, que el aceite de verdad sea de calidad y luego ya en lo que queramos añadir a la receta.
Carla Montañez
Carla Montañez
2025-08-21 00:35:46
Respuestas : 2
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Comenzaremos por cortar nuestras rebanadas de pan con ayuda de un cuchillo de sierra. El siguiente paso será tostar el pan en la tostadora, horno o en una sartén plana. Es necesario tener en cuenta que el pan no debe estar demasiado tostado porque se endurecerá y es bastante complicado morderlo. Cuando ya tengamos todas las rebanadas tostadas, pelaremos y cortaremos un ajo por la mitad y proseguiremos restregándolo por todo el pan. A continuación cortamos los tomates por la mitad y los untamos sobre el pan, asegurándonos de que toda la superficie quede impregnada. Proseguiremos agregando la sal y seguidamente el aceite de oliva virgen extra. Es importante para este tipo de preparación, si queremos hacerlo de manera tradicional, que no tenemos que hacer es cortar rodajas de tomate y ponerlas por encima del pan. Incluso no deberíamos rallarlo y ponerlo por encima, solo frotar y aprovechar la pulpa del tomate directamente sobre el pan tostado. En Cataluña se dice que “sucar el pa” porque el tomate se moja directamente sobre el pan. Una vez hayamos untado el tomate en el pan, tendremos que salar nuestras rebanadas. La sal siempre irá antes que el aceite. El aceite debe ser de la mejor calidad posible además de que debe agregarse en cantidades abundantes. Los chorritos tímidos harán que el pan siga teniendo esa sequedad y no es algo agradable al paladar. Los tomates rallados que vienen ya preparados mezclados con aceite y sal no son una buena opción. El tomate se oxida muy rápido, y una vez se ralla, se acelera este proceso. Por este motivo es una mezcla que no sirve para esta preparación y le quita lo especial al pan con tomate. Aparte de los ingredientes principales, existe otro que es opcional: el ajo. Lo partiremos a la mitad y rascaremos directamente sobre el pan, sin cortar en cachitos o trozos, ni rallarlo. Sólo queremos el aroma que da el ajo, no llega casi a darle sabor.

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