El vermut, también conocido en Italia como vermouth, es una bebida alcohólica elaborada a partir de vino aromatizado que se mezcla con diversas especias y hierbas, entre las que destaca como ingrediente característico el ajenjo, la Artemisia absinthium, utilizada desde antiguo para aplicaciones curativas y que se encuentra también en la absenta.
De hecho, la palabra vermut procede del término alemán (wermut), que significa ajenjo.
Se elabora con vino blanco, azúcar, alcohol y los extractos de las hierbas con los que estos ingredientes se mezclan.
El Vermut tiene una graduación alcohólica de unos 16-19 grados, por lo que constituye un refrigerio más fuerte que el vino.
El uso del caramelo como edulcorante y colorante está reservado para el vermú rojo.
Eso sí, no hay duda de que ambos son dulces.
El vermut se disfruta en Italia a la hora del aperitivo acompañado de tablas de embutidos y quesos, con pasta fría, mini pizzas (Pizzette), Bruschetta… y todo tipo de snacks (o platos más consistentes).
No en vano, en Italia, muchos se saltan la cena cuando van a tomar el aperitivo.
Si quieres tomar unos vermús antes de comer (a la española) o antes de cenar (a la italiana), te recomendamos que lo acompañes de nuestra tabla de embutidos típicamente italianos: sticks de focaccia, salsa pesto, bresaola, speck, pepperoni, mortadela de bolonia, tomate reposado, nueces y Grana Padano.
Ya has visto que el vermut tiene más graduación alcohólica que el vino, así que te recomendamos acompañarlo de algo para picar…
Si lo haces siguiendo la costumbre italiana, a la hora del aperitivo, tus compañeros de mesa también podrán optar por un Spritz o por un prosecco, también muy típicos en este ritual.
Por cierto, ¿sabías que el vermú también es la base de muchos cócteles?
Seguro que te suenan el Negroni, el Manhattan o el Dry Martini.
Te presentamos nuestro Risotto con ragout de carrillera al vermut rosso, uno de los platos que se acaba de incorporar a la familia #TopOriginale.
Descúbrelo junto con el resto de las especialidades en la carta de La Mafia se sienta a la mesa.
Por cierto, no es un risotto cualquiera, sino un plato creado exclusivamente por nuestro departamento de I+D y elaborado con el vermut Rivera de Estrella Galicia.
Un vermut que aporta al plato una explosión de sabores: dulce al paladar gracias a los botánicos y flores con los que está elaborado, con un toque único como consecuencia del lúpulo.
El resto de los ingredientes son aceite macerado picante, ragout de carrillera y melosa, setas, Grana Padano y chips de espinacas.
¡Esperamos que te animes a esta forma diferente de probar el vermut rosso!