Elige los ingredientes correctos.
La auténtica paella valenciana no admite variaciones cuando se trata de sus ingredientes tradicionales.
Debes utilizar pollo, conejo, bajoqueta, garrofó, tomate, aceite de oliva virgen extra, pimentón, azafrán, agua, sal y arroz de tipo corto, como el de la variedad Albufera o Senia.
Evita ingredientes ajenos a la receta original si quieres un sabor auténtico.
La auténtica paella valenciana no admite variaciones cuando se trata de sus ingredientes tradicionales.
Debes utilizar pollo, conejo, bajoqueta, garrofó, tomate, aceite de oliva virgen extra, pimentón, azafrán, agua, sal y arroz de tipo corto, como el de la variedad Albufera o Senia.
Evita ingredientes ajenos a la receta original si quieres un sabor auténtico.
Chabe Soler recomienda sofreír bien la carne hasta que esté dorada y haya soltado todo su sabor en el aceite.
Luego, añade la verdura y el tomate, cocinándolos a fuego lento hasta obtener un sofrito bien reducido y concentrado.
Recuerda, distribuye y controla bien el fuego y no tengas prisa con el tiempo de cocción, es clave para potenciar el sabor.
Uno de los mayores errores al cocinar paella es no preparar un buen caldo.
Para lograrlo, hierve todos los ingredientes a fuego lento y sin prisa, antes de añadir el arroz.
De esta forma, extraerás todo el sabor y garantizarás una paella con una base bien estructurada y sabrosa.
El fuego debe adaptarse a cada fase de la cocción.
Para dorar la carne, un fuego alto; para el sofrito, fuego medio-bajo; y para la cocción del arroz, empieza con fuego fuerte y luego redúcelo para que el arroz absorba el caldo correctamente.
En total, la paella debe cocinarse entre 16 y 20 minutos desde que se añade el arroz, dependiendo de la variedad que hayas utilizado.
El socarrat es una mezcla de colágeno, almidón y grasa que se consigue al final de la paella y que los amantes de este plato buscan con ansias.
Para lograrlo, en los últimos minutos de cocción, sube el fuego un poco y escucha el sonido del arroz chisporroteando.
Cuando notes ese crujir, apaga el fuego y deja reposar la paella unos minutos antes de servir.
Si sigues todos estos consejos de la campeona del mundo de paellas, lograrás una paella valenciana auténtica y llena de sabor.
Recuerda que la paciencia y el respeto por la tradición son claves para obtener el mejor resultado, ya que preparar una paella perfecta es todo un arte.
Con práctica y dedicación, cualquiera puede dominarla.
Reúne a tus seres queridos, enciende el fuego y disfruta de la experiencia de cocinar y compartir este plato icónico.
Porque, al final, la paella no solo se come, se vive y se disfruta en buena compañía.
¿Te animas a intentarlo?
Bon profit!