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¿Qué tan saludables son las empanadas?

Encarnación Expósito
Encarnación Expósito
2025-11-03 21:40:14
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Si bien hemos avanzado en recomendaciones y aplicaciones para mitigar el contenido de acrilamida en las empanadas, hay algunos mitos o creencias erróneas en su preparación, que afectan la calidad de este alimento. Los alimentos horneados o fritos hay que dorarlos, no recalentarlos. Las pruebas de laboratorio arrojaron que la empanada de pino frita registró 112 microgramos de acrilamida por kilo, a diferencia de la empanada de pino horneada que arrojó 63 microgramos de acrilamida por kilo. Las pruebas de laboratorio arrojaron que la empanada de pino frita registró 112 microgramos de acrilamida por kilo, a diferencia de la empanada de pino horneada que arrojó 63 microgramos. Otros mitos tienen que ver con la adición de polvos de hornear en la preparación de las empanadas de horno y de la reutilización de aceites en las fritas. Esto con la idea de alcanzar productos con mayor sabor y textura al ser degustados. Lo anterior, explicó el especialista, contradice todas las recomendaciones entregadas en la formulación de empanadas “atractivas y perfectas”, con menos niveles de acrilamida para el consumidor. Acrilamida: las empanadas fritas tienen el doble de acrilamida versus las horneadas.
Fernando De Anda
Fernando De Anda
2025-11-03 21:19:39
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La clave es evitar la ingesta excesiva y diaria. Si te invitan a comer empanadas disfrútalas, dejá la culpa y escuchá a tu cuerpo para que no sea un desborde comerlas, sino una elección. Tres de verdura, dos del resto de los gustos. Aunque recomiendo que escuchen su cuerpo, que lo ‘desmuteen’ y que dejen de dietar, para empezar a cambiar hábitos. Si me voy a dar un gusto, voy a sentir placer al comerla sin culpa, ya que lo deseo y lo planifico. Y voy a utilizar una porción justa. Entonces, ahí deja de ser importante la cantidad de calorías que tenga. Lo ideal serían dos unidades, aunque sean chicas. Las versiones fritas tienen 35 % más de calorías. La idea es enseñarle a las personas a reconocer cuál es la porción que le corresponde según su edad, peso y contextura física.

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Carmen Terrazas
Carmen Terrazas
2025-11-03 19:54:28
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Las empanadas son de los alimentos más tradicionales que tiene la cocina colombiana, y estas suelen estar presentes en cada una de las celebraciones que se realizan en nuestro país. Las empanadas suelen ser una comida que se consume en grandes cantidades, pues las piezas no suelen ser muy grandes y su exquisito sabor llama a la tentación. Sin embargo, comer empanadas todos los días podría tener efectos adversos para su cuerpo según información de Correso Gallego. Algunos de estos son: aumento de peso por su alto contenido calórico, desequilibrios nutricionales y riesgos de padecer enfermedades cardíacas si se consumen versiones altas en grasas saturadas. Comer empanadas todos los días no es tan saludable. Los expertos aseguran que sí se pueden comer empanadas todos los días, siempre y cuando su consumo sea con moderación y también dependiendo del relleno de las mismas. "Tres de verdura, dos del resto de los gustos. Aunque recomiendo que escuchen su cuerpo, que lo ‘desmuteen’ y que dejen de dietar, para empezar a cambiar hábitos", fue lo que expresó en Clarín, María de los Ángeles Sánchez Calvin, médica especialista en obesidad y psiconutrición. Resulta que cualquier empanada en su versión frita tendrá un 35 por ciento más de calorías, por lo que será más fácil que usted suba de peso si consume muy a menudo. Las empanadas de jamón y queso son las menos recomendables, ya que poseen 270 calorías aproximadamente por unidad, según indican en Semana.
Alma Valverde
Alma Valverde
2025-11-03 19:22:10
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Según el doctor Benjamín Ramírez, especialista en Nutrición Humana y Bioquímica, las empanadas no necesariamente deben ser consideradas como una opción insalubre. El doctor Ramírez, que comparte su conocimiento a través de su cuenta en TikTok, explica que el problema no radica en la empanada en sí, sino en los ingredientes que se utilizan en su preparación. Si bien algunas versiones de empanadas son fritas o tienen un alto contenido de grasas saturadas, esto no significa que todas sean perjudiciales para la salud. “Si ustedes se comen una empanada, no quiere decir que no tenga vitaminas o minerales. Es simplemente una presentación de un plato, donde hay una mezcla de ingredientes que dan forma a esta comida”, señaló Ramírez. Para el experto, el secreto está en entender que las empanadas son una presentación culinaria que puede incluir una combinación de masa, proteínas, vegetales y especias. Lo importante es la calidad de los ingredientes que se elijan y cómo se preparen. Ramírez mencionó que la preocupación sobre si un alimento es procesado o ultraprocesado no debería ser el foco principal, sino más bien la forma en que los ingredientes se combinan en el plato. Las empanadas no deben ser demonizadas, sino que es esencial entender cómo se preparan y qué ingredientes se usan para garantizar que sean una opción saludable. La clave está en la elección de los ingredientes y en cómo se consumen, lo que permite disfrutar de este delicioso platillo sin comprometer el bienestar. Para llevar una alimentación saludable y deliciosa, es fundamental aplicar algunas prácticas recomendadas por expertos en nutrición. Seleccione ingredientes frescos y de calidad, prefiriendo granos enteros, proteínas magras como pollo o pescado, y una variedad de vegetales coloridos que aporten vitaminas y minerales esenciales.

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Pol Navarro
Pol Navarro
2025-11-03 18:56:51
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Las empanadas de supermercado presentan dos problemas que las impide ser saludables, las harinas refinadas y el método de preparación. Por ejemplo, harinas como la de trigo, son sometidas a un proceso industrial en el que se eliminan elementos beneficiosos que tiene la harina de grano entero o integral. La harina resultante tiene mucha menos fibra, vitaminas como las del grupo B, minerales y proteínas. El problema de perder fibra, en concreto, es que se convierte en un alimento con un alto índice glucémico, es decir, que provoca un incremento de los niveles de glucosa en sangre y, posteriormente, de insulina en sangre. Además, este ingrediente aumenta la densidad calórica del preparado completo, es decir, que aumenta la cantidad de comida que se ingiere respecto a las calorías que aporta. De igual modo, al contener menos fibra es menos saciante, siendo un problema sobre todo durante las dietas de pérdida de peso o para las personas con obesidad, ya que provocaría un superávit calórico. La razón es que la fibra es el macronutriente que más tiempo tarda en digerirse, por eso aporta esa sensación de saciedad durante más tiempo. Asimismo, el consumo en exceso de alimentos elaborados con harinas refinadas provoca estreñimiento, distensión abdominal y un aumento de peso que puede derivar en un síndrome metabólico que incremente la posibilidad de padecer diabetes tipo 2 e incluso cáncer. La recomendación para aprender a identificar el tipo de harina con el que está elaborada la empanada en el supermercado es fijarse siempre en las etiquetas. Si pone harina de trigo, pero en ningún lado especifica o aparece la palabra integral, es harina de trigo refinada.
Cristian Guerra
Cristian Guerra
2025-11-03 16:45:13
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Las empanadas venezolanas son una comida deliciosa que tiene muchos beneficios. Las empanadas son esencialmente masa horneada, rellena con una variedad de ingredientes. La masa está hecha de harina, levadura, sal y a veces azúcar. Las empanadas son una gran fuente de proteínas, son una combinación perfecta de carbohidratos y proteínas, lo que las hace ideales para la ganancia muscular y la reparación de tejidos. Las empanadas son una buena fuente de hierro y vitamina B-6, que son muy esenciales para la salud. La vitamina B-6 es especialmente buena para mejorar la inmunidad y reducir el estrés. Las empanadas son una gran fuente de fibra dietética, esencial para una buena salud digestiva y mantener el sistema digestivo saludable. Las empanadas son una gran fuente de carbohidratos, proporcionando así energía a tu cuerpo. Las empanadas son ricas en hierro, que es esencial para el crecimiento y desarrollo de tu cuerpo. Las empanadas son una fuente rica de proteínas y vitaminas que ayudan al desarrollo del sistema nervioso en los niños.

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Elena Roca
Elena Roca
2025-11-03 16:25:54
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La cantidad de calorías que aporta cada empanada dependerá de su tamaño, de cómo está preparado su relleno y del método de cocción elegido. Las menos recomendables son las de jamón y queso: rondan las 270 calorías por unidad. Una empanada de carne aporta alrededor de 260 calorías, mientras que una de pollo alcanza las 230 calorías. Conviene poner en los rellenos tomates, champiñones, morrones, palmitos o zapallo. Las de humita o rellenas de verdura son la mejor opción para quienes buscan adelgazar, ya que tienen alrededor de 200 calorías por unidad. La diferencia es amplia en cuanto al método de cocción: si una empanada de carne al horno tiene en promedio 260 calorías, frita supera las 350 calorías.