:

¿Por qué poner un paño de cocina sobre una olla de cocción lenta?

David Serrano
David Serrano
2025-11-03 07:57:02
Respuestas : 11
0
Se puede envolver la mayor parte de la olla que se encuentra sobre la «plata» con una toalla o una frazada, ya que mientras la olla no esté completamente cubierta por todos sus costados no trasgrede la prohibición de cubrir, y por ende esta acción de cobertura parcial puede ser llevada a cabo incluso en Shabat. Está permitido colocar sobre una olla una bandeja amplia sobre la cual se coloca una toalla, puesto que mientras la toalla no toma contacto con las paredes exteriores de la olla no nos encontramos ante un caso de cobertura o «hatmaná». Hay juristas que prohíben el uso de las ollas de cocción lenta pues consideran que trasgreden la prohibición de cubrir, ya que la olla está cubierta o inserta dentro del cuerpo eléctrico que hace de fuente de calor. Por otra parte, hay juristas que consideran que no se está ante un caso de trasgresión de la prohibición de enterrar por cuanto que la parte superior de la olla está al descubierto, y a los efectos de no trasgredir la prohibición de colocar alimentos no totalmente cocinados sobre fuego, se deben cubrir las perillas del artefacto que regulan la temperatura de cocción. Es necesario tomar la precaución de no colocar sobre la olla una toalla húmeda, pues al secarse ésta por efecto del calor que le transmite la olla se trasgrede la prohibición de blanquear.
Alejandro Tejeda
Alejandro Tejeda
2025-11-03 07:07:07
Respuestas : 5
0
La olla de cocción lenta apenas evapora los líquidos y estos se quedan atrapados en los guisos, sumándose a los jugos naturales que aportan las verduras, carnes, pescados o frutas. Si se nos va un poco la cabeza con este tema, podemos convertir nuestro guiso en el balneario de La Toja, todo chorros, burbujas y corrientes de agua. Conscientes del asunto y con los hábitos bien educados, todo vuelve a su ser y parimos guisos espesitos con su chup chup y sus cosas, carnes en salsa y mermeladas untables, pero hay un capítulo en el que la humedad tiene que estar bien controlada. El truco es muy sencillo y está al alcance de todos. Solo hay que tener un paño –recomendable que sea de microfibra o rizo– especialmente dedicado a este menester y colocarlo sobre la olla antes de poner la tapa. Una vez colocado el paño sobre la olla, se pone la tapa encima y se tensa, estirando con suavidad de las puntas. Hay que tener cuidado al abrir la tapa para comprobar la cocción, pues el vapor podría provocarte quemaduras en las manos o las muñecas. Tan solo ten la precaución de no exponer la piel tomando la tapa desde arriba y retirando el paño con cuidado. Aplica este truco siempre que cocines tartas, panes, bizcochos u otras recetas en las que te interese mantener la humedad a raya.

Leer también

¿Cuánto tarda un cocido a fuego lento?

El cocido madrileño es ya el más famoso. El secreto está en el tiempo. Lento, muy lento, y saldrá Leer más

¿Qué puedo cocinar en un slow cooker?

BrownieCocción Lenta Accede a la receta Tian de verdurasCocción Lenta Accede a la receta Birria de Leer más