Partamos de que las mejores croquetas son las que más gusten a cada uno, pues aunque en la actualidad, lo que todo foodie o gastrónomo valora como una buena croqueta es la que tiene un interior que es prácticamente una salsa, lo cierto es que tiempo atrás no era lo habitual en una croqueta.
Mientras no sea un mazacote incomible, una buena croqueta es la que está hecha con buenos ingredientes y con una buena fritura, pero no es imprescindible que sea líquida, basta con que resulte cremosa y con un rebozado fino y crujiente, y sin exceso de grasa.
Y con este boom de las croquetas líquidas o semilíquidas, y de poner en valor una preparación culinaria tan humilde como es esta masa con base de bechamel y lo que se quiera añadir, surgen las dudas sobre cuánta harina hay que poner a un litro de leche para hacer las mejores croquetas.
El chef de Puertalsol, juez de Top Chef y ‘asesor’ en Pesadilla en la Cocina, ha publicado un vídeo en su canal de YouTube en el que explica cuál es la proporción de harina/mantequilla para un litro de leche si queremos hacer unas croquetas normales, unas croquetas duras o unas croquetas como le gustan a él, menos sólidas.
Además, ilustra sobre la proporción necesaria del roux para hacer la bechamel de los canelones.
Ya sabéis que el roux es la mezcla de harina y una grasa que normalmente es mantequilla, con esta mezcla se parte para hacer la bechamel.
Y la bechamel es la base de las croquetas que, naturalmente, tiene que ser más espesa que la que se elabora para cubrir unos canelones.
Para quienes hacéis croquetas habitualmente seguro que sobran explicaciones, aunque a algunos quizá os sirva para hacer algunos cambios y posibles mejoras de vuestra receta familiar.
Y para quienes nunca hayan elaborado croquetas caseras, este puede ser el momento de ponerse con ello.
Proporción de roux por 1 litro de leche
Croquetas: 100 gramos de harina / 100 gramos de mantequilla
Croquetas duras: 120 gramos de harina / 120 gramos de mantequilla
Croquetas Chicote: 85 gramos de harina / 85 gramos de mantequilla
Bechamel para canelones: 40 gramos de harina / 40 gramos de mantequilla