:

¿Cuáles son los ingredientes de los chipirones encebollados?

Jaime Gallardo
Jaime Gallardo
2025-11-20 02:36:47
Respuestas : 12
0
Los chipirones encebollados son un plato tradicional de la cocina española, especialmente popular en las regiones costeras, especialmente en las zonas del norte español como Cantabria o el País Vasco. La suavidad y el sabor de los chipirones combinados con la cebolla caramelizada, crean una mezcla perfecta de texturas y aromas que conforman el plato principal perfecto para cualquier día de la semana. Los chipirones encebollados son una opción deliciosa y saludable, ya que los chipirones son ricos en proteínas y bajos en calorías. Este plato es ideal para servir como tapa, entrante o incluso como plato principal acompañado de una ensalada fresca o unas patatas. Su preparación es sencilla y rápida, lo que lo convierte en una excelente opción para cualquier ocasión. El chipirón no es más que un tipo de calamar más pequeño, aunque en muchas zonas de España existe la costumbre de usar ambos términos de forma indistinta. Se alimentan de plancton y, al crecer, de pequeños peces y crustáceos. El chipirón suele vivir en bancos a unos 100 metros de profundidad, y hace migraciones siguiendo las corrientes marinas, intentando evitar al atún, su depredador natural.
Saúl Carrasco
Saúl Carrasco
2025-11-10 21:39:50
Respuestas : 8
0
La clave de los chipirones encebollados está en la calidad de sus pocos ingredientes: chipirones, cebolla, ajo, un buen aceite de oliva virgen extra y un toque de vino blanco. Además, su preparación no requiere grandes complicaciones ni mucho tiempo. Eso sí, te recomendamos que utilices chipirones frescos, la diferencia merece la pena. Comenzamos cortando 3 cebollas en juliana y 2 o 3 dientes de ajo en laminas. Calentamos 45 g de aceite de oliva en una cazuela amplia y ponemos a pochar la cebolla y los ajos con un poco de sal a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos. Removemos de vez en cuando para que no se peguen y se haga todo por igual. A continuación, lavamos y secamos muy bien 1 kg de chipirones. Anteriormente habremos pedido en nuestra pescadería de confianza que nos los limpien si no nos gusta hacerlo a nosotros. Salamos los chipirones y los marcamos en una sartén con 5 g de aceite de oliva durante un par de minutos por cada lado a fuego alto, hasta que estén hechos, y reservamos. Probablemente, tengamos que hacerlos en 2 o 3 tandas. Retiramos los chipirones y, para recuperar la sustancia que han dejado en la sartén, añadimos 150 ml de vino blanco y dejamos hervir un par de minutos para que se evapore el alcohol. Después, lo vertimos en la cazuela con la cebolla, aprovechando así todos los jugos. Por último, incorporamos también los chipirones a la cazuela y cocinamos el conjunto durante un par de minutos más. Servimos los chipirones encebollados con perejil picado. Podemos acompañarlos con arroz blanco o cualquier otra guarnición al gusto.

Leer también

¿Cómo cocinar calamares suaves y tiernos?

El calamar a la plancha es una de mis comidas preferidas y ahora más en verano. Es muy típico encon Leer más

¿Cuál es la diferencia entre calamares y chipirones?

Si además de disfrutar de los calamares y los chipirones cuando sales a comer o cenar fuera te gusta Leer más

José Ordoñez
José Ordoñez
2025-11-03 02:52:18
Respuestas : 9
0
Lo primero que vamos a hacer para preparar estos chipirones encebollados es lavar con agua fría los chipirones por dentro y por fuera, escurrirlos y secarlos muy bien con papel absorbente. Vamos a cortar la cebolla en juliana fina y toda del mismo tamaño y el pimiento verde también lo vamos a cortar en juliana fina. Ponemos una tartera a fuego medio-fuerte con aceite de oliva virgen extra y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo cortado en tiras finas alargadas. Sofreímos el ajo unos instantes y añadimos la cebolla. Mezclamos bien la cebolla, la cocinamos un minuto, añadimos el pimiento verde y lo mezclamos bien con la cebolla. No hay ninguna diferencia entre chipirones y calamares, ya que se trata del mismo animal. A los calamares pequeños y medianos se les llama chipirones y a los que son de mayor tamaño, se les llama calamares.
Marta Cuellar
Marta Cuellar
2025-11-03 02:42:24
Respuestas : 7
0
¿Cómo se hace la receta de chipirones encebollados? Limpiamos los chipirones y los volcamos en un bol con agua para limpiar la mayor parte. Después vamos tomando 2 o 3 chipirones de cada vez, los lavamos debajo del grifo y los pasamos a un colador, repetimos hasta acabar. Por último dejamos los chipirones limpios escurriendo hasta usarlos. Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar en una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Rehogamos a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos aproximadamente removiendo de cuando en vez. Queremos que se confite la cebolla pero que no se dore. Cuando la cebolla se ha caramelizado, subimos la temperatura de la placa, añadimos el coñac, dejamos evaporar el alcohol y apagamos el fuego. Ponemos la cebolla caramelizada en una fuente de servir y rellenamos los chipirones con los tentáculos y espolvoreamos sal. Ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite y vamos haciendo los chipirones durante 2 o 3 minutos de cada lado, depende del tamaño. Vamos dando vuelta los chipirones hasta que estén tiernos y los vamos poniendo sobre la cebolla caramelizada. Hacemos la segunda tanda de la misma manera y los ponemos también en la fuente. Para servir, espolvoreamos perejil picadito encima de los chipirones y si nos ha sobrado juguitos en la sartén de cocinar los chipirones, los ponemos sobre ellos y servimos. Acompañamos de patatas cocidas, fritas, arroz en blanco, puré de patatas.

Leer también

¿Cuánto tiempo se cocinan los chipirones?

En una cazuela echar un buen chorro de aceite de oliva, y pochar las verduras, cebolla, ajo, pimient Leer más

¿Qué es bueno para ablandar calamares?

Cocinar calamares es todo un arte, y los chefs lo saben bien. Para conseguir la textura perfecta, ha Leer más