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¿Qué ingredientes usaban los romanos?

Raquel Ocasio
Raquel Ocasio
2025-11-02 01:11:48
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Hoy presentamos una fantástica actividad que hemos realizado con los alumnos de 1º ESO durante los últimos días de clase, mientras estudiábamos la Antigua Roma. Se trata de la elaboración de una receta romana. Después de aprender las diferentes partes de una casa romana, y de aprender cómo se reunían para comer y las diferencias que había con nuestra sociedad actual, nos pareció muy interesante que pudieran aprender también qué comían, y nada mejor que probarlo de verdad. Para ello utilizamos las recetas que incluye el libro de SM en su plataforma Educamos y que han tenido la gentileza de permitirme compartir con todos vosotros. Os dejo las seis recetas que vienen en el libro con imágenes de las deliciosas creaciones de mis alumnos. Ha sido difícil la elección de los ejemplos porque todas tenían una pinta estupenda, aunque nos hemos quedado con las ganas de que alguno hiciera una de las recetas, la de manzanas con frutos secos. Espero que os guste y que os animéis a probarlas. No se me ocurre mejor manera de terminar el curso.
Ignacio Mata
Ignacio Mata
2025-11-01 23:18:09
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Los mismos ingredientes, pero cocinados hasta conseguir un sabor totalmente distinto. Así era la cocina de la que disfrutaban los habitantes de la antigua Roma. El profesor de la Universidad Católica de Milán, Attilio del Re, ha desvelado esta semana en la Escuela de Hostelería La Cónsula los secretos gastronómicos del imperio en un curso enmarcado dentro de las jornadas de arqueología e historia. A lo largo del curso, que concluye hoy, los alumnos han elaborado bajo las órdenes del profesor recetas para recrear los platos que alimentaban a la antigua Roma. Una dieta basada en los frutos de la agricultura y ganadería mediterráneas: verduras, carne y pescado. Son los mismos ingredientes que se utilizan actualmente, excepto los que vinieron desde América, y en aquel tiempo eran compartidos desde el Mar Negro hasta la Bretaña. Usaban pimienta y verduras para condimentar. Cocinaban de forma muy elaborada, manipulaban mucho los alimentos hasta desestructurarlos y así llegar a una textura final, que no tenía nada que ver con la original. Con el sabor ocurría exactamente lo mismo, al cocer los alimentos como la carne o el pescado hasta tres veces con otros ingredientes, se conseguía un sabor totalmente nuevo.

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