La relación de cuantos litros de leche se necesitan para hacer un kg de queso depende del contenido de caseína o de kappa caseína que esta contenga.
La leche de algunas razas tiene un mayor porcentaje de proteína y sólidos.
El estándar es del 3 %, pero ciertas especies ofrecen un poco más.
En la medida que la proporción sea mayor, también lo será el rendimiento.
Las razas que tienen más contenido de proteína y de kappa caseína en su leche son las que brindan un mejor rendimiento en la producción de queso, es decir, se requieren menos litros.
La leche de la raza normando contiene un porcentaje de proteína entre 3.3 % y 3.6 %, pero además tiene la kappa caseína en un porcentaje mayor que otras especies.
Lo que hemos podido observar es que la leche de una vaca normando tiene un 29 % más de rendimiento que la de la holstein, es decir, requiere menos litros para producir este derivado.
Con respecto a la raza jersey, señaló que su leche también tiene un buen porcentaje de proteína, del 3.7% pero la proporción de kappa caseína es menor.
Según él, para producir un kilogramo de este producto lácteo fresco con leche de una raza como la holstein, que tiene contenidos de prótidos de entre 3.0 % y 3.1 %, se necesitarían aproximadamente 9 o 10 litros.
Los expertos coincidieron en decir que en la medida en que se requieran menos litros, automáticamente el rendimiento será mayor y el costo de producción será menor por kilo de queso.