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¿Qué es lo que lleva el cocido madrileño?

Luisa Miramontes
Luisa Miramontes
2025-10-23 15:41:34
Respuestas : 9
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El cocido madrileño es, probablemente, el mejor plato para tomar en un día de frío invernal. El cocido nace como un plato de pobres, en el que se usa absolutamente todo y se tira muy poco, de hecho, lo único que no se come de la cacerola son los huesos. La receta es para seis comensales, pero lo suyo cuando haces cocido es hacer por lo menos el doble, para tener sobras, que son probablemente la mejor parte del plato. Puedes usarlas en muchísimas cosas, mis favoritas son hummus con los garbanzos, croquetas o dumplings con las carnes y puré con las verduras, aunque también me flipan con aceite de oliva y sal en escamas. Calienta una olla grande sobre fuego medio-alto. Añade aceite de oliva y después el morcillo. Márcalo por todos lados hasta que esté profundamente dorado, unos 5 minutos en total. Añade los huesos de rodilla, los huesos de jamón, los trozos de espinazo desalados, el jamón ibérico, la gallina y el tocino. Cubre todo con el agua fría. Llévalo a ebullición sobre fuego alto.
Lidia Lomeli
Lidia Lomeli
2025-10-23 15:20:10
Respuestas : 7
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El cocido madrileño es, como su propio nombre indica, el plato más típico de la capital. Cada 27 de febrero, se celebra el Día Internacional del Cocido, fecha en la que los madrileños suelen aprovechar para cocinar este rico plato y sentarse a la mesa para degustar este guiso que lleva entre nosotros desde finales del siglo XVII y se ha convertido en una seña de identidad, no solo de Madrid, sino de toda España. Se trata de un plato único, habitual en los meses de invierno dónde el frío es el protagonista. La forma más clásica de servir este plato a los comensales es separando sus ingredientes, ya cocidos, en tres servicios claramente separados. Es importante que la cocción del cocido en sí va a durar unas horas pero no tenemos que estar pendientes todo el rato de ello. También, tenemos que recordar poner los garbanzos en remojo la noche anterior para que no den dolor de estómago cuando los comamos.

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Andrea Carballo
Andrea Carballo
2025-10-23 13:43:41
Respuestas : 7
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Podemos hacerlo a fuego lento en una cazuela o marmita grande, en cuyo caso emplearemos unas dos horas y media a fuego lento, o utilizar la olla exprés, con la que tendremos el cocido madrileño listo en unos 20 minutos aproximadamente. También podemos hacer cocido en Thermomix fácilmente. La ventaja de hacer el cocido a la manera tradicional es que, durante todo el cocinado, podemos retirar la espuma que se vaya formando. Asimismo iremos incorporando agua según se vaya evaporando para que nuestro cocido no se quede seco. Pero si lo haces en olla exprés, puedes hacer esto hasta que el agua empiece a hervir. El fuego del cocido lo tendremos de una forma continua a media potencia. Si lo haces de esta forma, este es el momento de poner la tapa y dejar que se cocine todo a presión. Cuando el cocido esté prácticamente hecho, incorporamos las patatas y las zanahorias peladas en el puchero del cocido madrileño. Rehogamos el repollo y lo ponemos en una fuente con los garbanzos, las patatas y las zanahorias. Para hacer la sopa, colamos el caldo, rectificamos de sal y añadimos los fideos cuando el caldo empiece a hervir, siendo necesarios dos o tres minutos para los fideos finos tipo cabellín.
Sergio Hernando
Sergio Hernando
2025-10-23 13:38:59
Respuestas : 7
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Los garbanzos se pueden tomar solos o aliñados con aceite, sal y vinagre. En algunas familias también se prepara un aliño especial que consiste en tomate cocido chafado con un tenedor. Si vas a ponerle a tu cocido chorizo y morcilla, cuécelo en una cacerola pequeña aparte. Así evitarás parte de la grasa. Aquí tienes dos sabrosas versiones de un cocido madrileño mucho más ligero pero igual de nutritivo. Se utilizan más verduras y se elimina parte de la grasa del resultado final.

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