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¿Cómo comer cocido madrileño?

Vega Rodarte
Vega Rodarte
2025-10-23 08:31:55
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La receta del auténtico cocido madrileño va acompañada de todo un ritual a la hora de servirla y comerla. Comer cocido en Madrid es todo un ritual. Suele ser un plato que se come en familia, habitualmente los fines de semana y en cada casa se hacen pequeñas o grandes modificaciones. Primer vuelco, la sopa El cocido es uno de los platos más típicos de Madrid pero en cada casa de cada madrileño se come con variantes en cuanto a los vuelcos y lo que contiene cada uno de ellos. La manera más tradicional de comer cocido es empezar por un primer plato de sopa con fideos al que, en ocasiones, se le pueden añadir unos pocos garbanzos. Aunque hay quien prefiere prescindir de él por considerar que es demasiada comida y guarda el caldo para otro momento. Segundo vuelco, los garbanzos Siempre hay que acordarse de poner los garbanzos en remojo la noche de antes. Se suele empezar a preparar cociendo estos junto con las carnes que cada uno haya decidido poner. Luego se separa el caldo y en parte de él se hacen las verduras y la sopa, los garbanzos y las carnes. Aquí tienes varias recetas para preparar cocido madrileño. Tercer vuelco, las carnes El tercer vuelco es el más contundente, el de las carnes. Las imprescindibles son el morcillo, el tocino y el pollo o gallina. Sin embargo, también se puede añadir chorizo, morcilla y puntas de jamón. Sabiendo todo esto, hay una única receta de cocido madrileño. Cada uno acaba adaptándola a sus propios gustos. Las recetas de cocido madrileño están además influidas por la procedencia de los miembros de cada familia. Hay algunas variantes de este delicioso y saludable plato y cómo tomarlo con todos y cada uno de sus vuelcos. Estos vuelcos son fundamentales para disfrutar de una auténtica experiencia culinaria madrileña. La sopa es el primer plato de este tradicional cocido. El segundo plato tiene a los garbanzos como protagonistas. Se sirven simplemente hervidos con el resto de ingredientes en una bandeja grande para que cada comensal pueda poner en su plato la cantidad que quiera. Hay quien en este segundo vuelco sirve de manera conjunta la verdura y hay quien los pone a la vez pero en fuentes separadas. Lo más habitual es que se trate de aceite de oliva virgen extra y quizá sal y vinagre. No obstante, hay casas en las que se va un pasito más allá y prepara un aliño que además de estos ingredientes incluye tomate hervido y triturado, ajo y perejil. Otra opción es preparar un refrito de ajo y pimentón y añadirlo por encima de los garbanzos. Estos son algunos de los pasos y elementos clave para disfrutar de un delicioso cocido madrileño. Así que, ¡disfruta de este plato tradicional y reconfortante! Este plato es una destacada muestra de la rica gastronomía madrileña.