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¿Cómo se llama el acompañamiento del cocido?

Yeray Guzmán
Yeray Guzmán
2025-10-23 13:51:59
Respuestas : 8
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El cocido madrileño es un plato de cuchara muy muy completo y nutritivo, y uno de los productos estrella es la bola del cocido madrileño, también llamada pelota, relleno, pilota, escudella, putxero y hasta albóndiga de pan. La bola del cocido madrileño, ¿Sólo el madrileño? La bola o relleno del cocido no está incluido en todos los cocidos de la geografía española, pero tampoco es un producto exclusivo del cocido madrileño, ya que también lo lleva el cocido castellano y el cocido andaluz. Entonces, como veréis, rellenos de cocido puede haber tantas variaciones como los propios cocidos. Eso sí, este producto no puede faltar en un buen cocido ya que es sabroso, jugoso y delicioso. La bola del cocido madrileño es prácticamente igual a la del cocido vallisoletano y algunas otras partes de Castilla tanto en la forma como en los ingredientes.
Ian Pelayo
Ian Pelayo
2025-10-23 13:48:48
Respuestas : 6
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Cocinar el cocido madrileño a fuego lento en una cazuela o marmita grande puede llevar unas dos horas y media a fuego lento. También podemos hacer cocido en Thermomix fácilmente. Los puristas le pondrán gallina en lugar de pollo -este ultimo más jugoso y tierno, pero con menos sabor-, unos usarán tocino, otros panceta o papada y habrá quienes usen la pelota o bola de relleno elaborada con huevo y carne picada, que yo por ejemplo no suelo incluir. Con todo esto quiero que probéis mi receta, -ya veréis qué rico queda el cocido así preparado- y por supuesto, en caso de duda, adaptad la receta a vuestros gustos. Después merece la pena que haya sobras de cocido para hacer una ropa vieja de cocido o croquetas de ropa de vieja. Empezaremos por poner a cocer, partiendo de agua fría, las carnes, el tocino, la punta de jamón y los huesos indicados. El fuego del cocido lo tendremos de una forma continua a media potencia. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados. Si lo haces de esta forma, este es el momento de poner la tapa y dejar que se cocine todo a presión. En un puchero aparte, ponemos a cocer el repollo, y en otra cacerola, cocemos chorizos y morcillas, para que no llenen de grasa nuestro caldo.

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Lucía Montaño
Lucía Montaño
2025-10-23 13:43:49
Respuestas : 9
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El cocido es un plato tradicional madrileño hecho a base de garbanzos, acompañados de otras verduras y los ingredientes cárnicos, el compango, que le dará su sabor característico. El cocido es un plato muy energético pues comienza con una sopa de fideos hecha del caldo de todos los ingredientes, para continuar con un buen plato de garbanzos y todo su acompañamiento. Los garbanzos son legumbres ricas en hierro y contienen lecitina, que controla el colesterol. Las verduras, patatas y compango que complementan la legumbre, dan como resultado un plato energético con fibra, vitaminas, grasas, mayoritariamente insaturadas, proteínas de alto valor biológico y… ¡delicioso!.