El sofrito es la base fundamental de numerosas recetas.
Un buen sofrito es la clave del éxito de cualquiera de los platos de la cocina mediterránea.
Los ingredientes principales y comones de un sofrito son la cebolla, el tomate y el aceite.
A partir de ahí entran en juego otros factores, como el tiempo o los gustos de cada uno a la hora de aderezar la preparación.
Pelamos la cebolla y la cortamos en dados, lo más pequeños posible.
Pelamos los ajos y los troceamos finamente.
En una sartén, calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Cuando el aceite comience a calentarse agregamos los ajos.
Cocinamos los ajos durante 1 o 2 minutos hasta que empiezan a dorarse.
Es importante controlar la temperatura, si estuviera muy alta, podríamos quemar los ajos de forma muy rápida.
Añadimos la cebolla y la cocinamos a fuego lento hasta que se caramelice.
Salamos y listo.
Sofrito de tomate y cebolla
Para conseguir un sofrito de tomate hemos de incorporarlo al sofrito de cebolla.
Cortaremos el tomate en dados pequeños para que estos de cocinen de forma más rápida y regular.
Es importante el instante en el que incorporamos el tomate.
El momento perfecto sería una vez que la cebolla esté a medio pochar, antes de la caramelización.
Si añadiéramos el tomate y la cebolla juntos, el agua del tomate impediría que la cebolla se pochara.
Sólo conseguiríamos una especie de cocción, no un sofrito.
Fondeado y sofrito de cebolla y pimientos
Comenzamos el sofrito de cebolla y pimientos una vez que tengamos los vegetales, la cebolla y los pimientos rojo y verde, cortados en dados pequeños.
En una sartén calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Cuando el aceite esté listo incorporamos los vegetales.
Cocinamos a fuego lento para conseguir un fondeado de verduras, es decir, que las verduras se vuelvan transparentes.
No se trata de caramelizarlas, sino de pocharlas.
Si continuamos la cocción del fondeado de verduras hasta que los vegetales se hayan caramelizado, trendremos un sofrito de cebolla y pimientos.
Fondeado y sofrito de verduras
Cortamos las verduras que vayamos a utilizar en dados pequeños.
La base para un fondeado o sofrito de verduras sería apio, zanahoria y puerro, pero siempre podemos emplear otras que nos gusten.
Calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una sartén e incorporamos las verduras muy troceadas.
Cocinamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén transparentes y blanditas para conseguir un fondeado de verduras.
Si lo que necesitamos en un sofrito, prolongaremos el tiempo hasta que las verduras estén caramelizadas.