El sector vacuno de leche es uno de los principales sectores ganaderos en España.
En las últimas décadas, el sector vacuno ha alcanzado un nivel productivo inimaginable gracias, principalmente, a factores como la mejora genética, la mejor alimentación, sanidad y manejo.
La producción de leche de vaca en nuestro país se concentra cada vez más en tres comunidades: Galicia, Castilla y León y Andalucía.
Durante ese periodo (2016-2020), la producción de leche en España se incrementó un 8%, pasando de 6,8 millones de toneladas a 7,4.
Galicia ha reforzado su liderazgo en la producción con un incremento del 11%.
Castilla y León (segundo productor en volumen), lo hizo en un 7% y Andalucía (quinta productora) en un 11%.
La frisona o Holstein, es el prototipo de raza lechera más extendida en las explotaciones lecheras de todo el mundo.
La producción de leche en España está dominada por el sector vacuno, ya que supone el 90 % del total de leche producida.
En general, el sistema de explotación de este tipo de ganado se realiza bajo un sistema intensivo, pero también podemos contemplar otros sistemas como el extensivo o el semi-intensivo.
La principal diferencia que existe entre los distintos sistemas de explotación es la cantidad de animales que se tienen por unidad de superficie.
En el sistema extensivo, las vacas pastorean en grandes superficies la mayor parte del tiempo.
En el sistema semi-intensivo, las vacas también pastan gran parte del tiempo, pero se estabulan durante determinados periodos para completar su alimentación y llevar a cabo la fase de ordeño.
En cuanto a la alimentación, en el sistema extensivo la alimentación está basada únicamente en el pastoreo.
En el sistema semi-intensivo, aunque la base de la alimentación también es el pasto natural, esta se complementa con forrajes conservados y concentrados.
Así, aceleramos los niveles de producción con respecto al sistema extensivo en el que solo hay pastoreo.
Por lo mencionado anteriormente, este sistema nos permite tener mayor número de animales por hectárea, cubriendo sus necesidades con alimentos complementarios.