¿Quién trajo la leche a América?

Rocío Alarcón
2025-10-21 17:21:46
Respuestas
: 11
El origen histórico de la leche se remonta al año 4.000 a.C, cuando surgió una de las primeras civilizaciones del mundo: los Sumerios. Los griegos también consumieron leche, como se menciona en "La Odisea de Homero", donde se lee: “Ellas quedaron huérfanas en el palacio, pero la divina Afrodita las alimentó con queso y dulce miel y con delicioso vino”. Los romanos extendieron el consumo de queso por toda Europa. En la Edad Media, los monjes producían quesos. En el siglo XV, en Suiza, comenzaron a surgir importantes mercados y se desarrolló la industria lechera en Europa. La leche cruda es un producto alterable a temperatura ambiente, lo que redujo su consumo en la Edad Media, prefiriendo el queso. Nicholas Appert fue el precursor de la conservación de alimentos en 1795. En 1952, Ruben Rausing lanzó el tetrabrik, un envase aséptico que preserva la leche. Desde el año 2000, España ha invertido más de 168 millones de euros en innovación tecnológica y modernización de explotaciones lecheras. La industria láctea se ha desarrollado a lo largo de la historia, ofreciendo productos nutritivos y seguros para el consumidor.