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¿Qué otros usos le dan al tomate?

José Antonio Torres
José Antonio Torres
2025-10-19 21:42:40
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El tomate es el fruto de la tomatera, una hortaliza de origen americano típica de Ecuador, sur de Colombia, Perú y norte de Chile, que fue llevado a Europa desde México. Es un alimento con apenas veinte calorías cada cien gramos y su mayor componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y con una buena cantidad de fibras, minerales y vitaminas. Además, tiene un alto porcentaje de carotenos como el licopeno, pigmento natural que le aporta su color rojo característico y que lo convierte en una excelente fuente de antioxidantes, tan importantes para nuestro organismo. La calidad del tomate depende de la uniformidad de las piezas y de la ausencia de defectos de crecimiento y manejo. Si el tomate necesita madurar hay que conservarlo en un lugar fresco pero no bajo la luz directa. Los tomates que estén maduros no se deben colocar en la heladera porque el frío evita que terminen de madurar y afecta a su sabor. Además, los tomates que estén maduros no se deben colocar en la heladera porque el frío evita que terminen de madurar y afecta a su sabor. Actualmente, gracias a su versatilidad y facilidad para combinarse con otros alimentos, es uno de los productos más populares del mundo, existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso, tamaño y forma. Pueden ser desde color rojo hasta anaranjado, amarillo, verde o incluso negros. Los más consumidos son los redondos tradicionales, los de forma de pera, los de rama y los pequeños cherry.