¿Qué productos se elaboran a partir del tomate?

Santiago Ramírez
2025-10-19 17:22:59
Respuestas
: 6
La salsa de tomate o salsa roja es una salsa o pasta elaborada principalmente a partir de pulpa de tomates.
Se elabora la salsa del tomate extrayendo la pulpa de los tomates muy maduros.
La salsa de tomate hoy en día puede adquirirse envasada en múltiples formas.
Conviene saber que en otros países tales como Australia, Nueva Zelanda, India y Gran Bretaña el término salsa de tomate se refiere mayormente al condimento azucarado a base de tomates denominado kétchup.
En algunos países latinoamericanos el nombre salsa de tomate hace alusión exclusivamente al kétchup, en tanto que a las demás salsas hechas con tomate se les denomina Tomattina, salsa para pastas, salsa para pizza, etc.
La salsa de tomate más usada es la denominada salsa de tomate frito.
Se emplea en la elaboración de las bases de pizza.
Algunas gastronomías del mundo emplean la salsa de tomate con gran intensidad, de esta forma se tiene en la cocina Griega que se emplea especiada con canela así como acompañada de otras especias griegas.
La cocina italiana emplea esta salsa y sus variantes en los platos de pasta.
Algunos italo-americanos denominan a la salsa de tomate con el término "gravy", el "Sunday gravy" se trata de una salsa de tomate que contiene carne.