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¿Es bueno comer queso con vino?

Carlos Padrón
Carlos Padrón
2025-09-17 18:26:46
Respuestas : 9
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El queso y el vino son la pareja perfecta, se dice que vino y queso saben a beso, y es que su relación tiene siglos de antigüedad. Tanto el vino como el queso son dos productos con una gran personalidad, su mezcla involucra los sentidos del gusto y el olfato, deleitando a todo aquel que lo prueba. Un buen maridaje fortalecerá sus aromas y sabores sin que ninguno de los dos se vea minimizado. Por regla general, cuanto más fuerte sea el queso, más dulce y potente deberá ser el vino. Sin embargo, si tomamos un queso suave y fresco lo acompañamos de un vino más sutil. Los quesos de sabor suave suelen ir acompañados de vinos blancos secos, tintos jóvenes o cavas. Los quesos de sabor más intenso maridan mejor con vinos dulces y tintos. Esperamos que este post os haya servido de ayuda y lo pongáis en práctica en vuestras próximas comidas.
Úrsula Barrera
Úrsula Barrera
2025-09-11 09:53:49
Respuestas : 13
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Partimos ya de la base de que la gente suele tomar queso con vino tinto, cuando los quesos funcionan mucho mejor con los blancos. El vínculo viene de la Edad Media, época en la que los alimentos básicos eran tres: el pan, el queso y el vino. En general, el queso es un alimento predominantemente proteico y graso, por lo que la acidez y la parte más afrutada de los vinos, así como su tanicidad en algunos casos, logran primero un equilibrio en el paladar que permite una mayor apreciación y asimilación de este.

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Marco Riojas
Marco Riojas
2025-09-01 22:31:07
Respuestas : 9
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Es posible que ese delicioso queso Camembert que te encanta, maridado con una buena copa de vino tinto te estén haciendo bien. No es tan simple la afirmación, por supuesto, pero un nuevo estudio sugiere que el consumo responsable de vino y queso podría ayudar a proteger la función cerebral a medida que envejece. El queso fue, con mucho margen, el alimento más protector. El vino tinto se destacó por sus vínculos con la mejora de la función cerebral. Me sorprendió gratamente que nuestros resultados sugieran que comer quese y beber vino tinto de manera responsable a diario no solo es bueno para ayudarnos a enfrentar nuestra pandemia actual de Covid-19, sino quizás también para lidiar con un mundo cada vez más complejo que nunca parece detenerse. Se necesitan ensayos clínicos aleatorios para determinar si hacer cambios sencillos en nuestra dieta podría ayudar a nuestro cerebro de manera significativa.
Raúl Barrios
Raúl Barrios
2025-08-28 07:45:50
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El queso demostró ser el alimento más protector contra los problemas cognitivos relacionados con la edad, incluso en etapas avanzadas de la vida. El consumo diario de alcohol, particularmente vino tinto, se relacionó con mejoras en la función cognitiva. Me sorprendió gratamente que nuestros resultados sugirieran que comer queso y beber vino tinto de manera responsable a diario, no solo es bueno para ayudarnos a hacer frente a nuestra actual pandemia de COVID-19, sino quizás también a lidiar con un mundo cada vez más complejo que nunca parece detenerse. La elección de alimentos puede prevenir esta enfermedad y el deterioro cognitivo. Quizás la solución milagrosa que estamos buscando es mejorar nuestra forma de comer.

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Daniela Pérez
Daniela Pérez
2025-08-18 05:48:18
Respuestas : 10
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Buenas noticias para los amantes del vino y el queso. Un nuevo estudio revela que el vino y el queso podrían proteger contra el deterioro cognitivo de las personas. Los investigadores determinaron que cuando se trataba de medir el impacto de un alimento en el funcionamiento del cerebro, se encontró que el queso era el que tenía más probabilidades de frustrar el deterioro cognitivo a medida que los participantes envejecían. Los hallazgos también mostraron que el consumo diario de vino tinto aumentó la función cerebral.
Daniel Vera
Daniel Vera
2025-08-18 01:56:23
Respuestas : 9
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Tomar vino con queso es una combinación muy frecuente, ya que ambos productos son una pareja perfecta. El resultado mostró que comer queso repercutía positivamente en la descripción sensitiva de los vinos. Con los vinos tintos, el queso consiguió disminuir el tiempo de astringencia y ello potenciaba el aroma de los frutos rojos. Con el blanco no hubo cambios significativos y con el blanco seco, se obtuvo un impacto positivo con respecto a aroma dominante. Tras este estudio se concluyó que ninguna variedad de queso afecta negativamente al sabor del vino. Todo lo contrario, hace que adquiera mejor sabor. Todos los quesos neutralizaron la astringencia, esa sensación rasposa que provocan los taninos. Y además mejoraron sus aromas. Así pues, no cabe duda de que el vino con queso forman una gran pareja.

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Juan Pons
Juan Pons
2025-08-18 00:58:16
Respuestas : 6
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Históricamente, cuando un tabernero servía un vino de baja calidad lo acompañaba con queso, en un intento por disimular sus defectos gracias a la afinidad existente entre ambos alimentos. Quizás fuera este el origen de una práctica muy extendida que consiste en combinar el vino tinto con el queso, pese a que en numerosas ocasiones el maridaje es mucho más equilibrado con un vino blanco o incluso con un vino dulce. Éste es uno de esos maridajes por contraste que resultan impactantes y emocionantes a cada bocado. Prueben un Stilton con un Porto como Dow's 10 Year Old Tawny Port, o un Roquefort con un Sauternes como Château Bastor-Lamontagne 2015. Aunque depende mucho de la maduración de este tipo de quesos, un buen cabernet sauvignon como este Somontano Enate Reserva, o un syrah pueden funcionar de maravilla con las versiones más intensas de cualquiera de estos quesos. Y para los jovenes no le vendrá nada mal un vino elaborado con pinot gris o para los más atrevidos incluso un fino de pedro ximénez. Un tinto de su lugar de origen como El Vínculo Reserva o un equilibrado tinto riojano como el Izadi Crianza son la mejor opción para la mayoría de quesos manchegos. Para los menos curados, un cava como el Llopart Integral Brut Nature puede ser ideal. Solo el fuerte carácter de los vinos italianos elaborados con la variedad nebbiolo o incluso la sangiovese parece capaz de compensar la intensidad aromática de un buen parmesano. O hagan la prueba con algun Palo Cortado de Jerez. Nada como una copa de fresco verdejo de Rueda para realzar los nítidos aromas de un queso fresco. Quesos frescos y cremosos funcionan de maravilla con la agilidad de las burbujas. Pruébenlo con cualquiera de los que les recomendamos y nos darán la razón. Una fondue de queso requiere sin duda un vino de intensa acidez que pueda contrarrestar su graso tacto.