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¿Qué hace el queso con el vino?

María Carmen Ortíz
María Carmen Ortíz
2025-08-18 04:23:40
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El queso y el vino son la pareja perfecta, se dice que vino y queso saben a beso, y es que su relación tiene siglos de antigüedad. Tanto el vino como el queso son dos productos con una gran personalidad, su mezcla involucra los sentidos del gusto y el olfato, deleitando a todo aquel que lo prueba. Un buen maridaje fortalecerá sus aromas y sabores sin que ninguno de los dos se vea minimizado. Por regla general, cuanto más fuerte sea el queso, más dulce y potente deberá ser el vino. Sin embargo, si tomamos un queso suave y fresco lo acompañamos de un vino más sutil. Los quesos de sabor suave suelen ir acompañados de vinos blancos secos, tintos jóvenes o cavas. Los quesos de sabor más intenso maridan mejor con vinos dulces y tintos. La acidez del vino combina muy bien con los quesos frescos. Una buena opción sería utilizar vinos dulces y muy aromatizados. Los quesos de cabra suelen combinar muy bien con vinos blancos. Si es un queso de cabra fresco o cremoso, lo ideal es un vino blanco seco, o incluso un tinto afrutado bajo en taninos. Sin embargo, si el queso es seco, lo mejor es utilizar un vino blanco dulce. Con el queso de oveja combina muy bien el vino blanco seco o semi-seco, ligeramente afrutados. En caso de tratarse de un queso curado de oveja, recomendamos combinarlo con un tinto con cuerpo e intensidad. Los vinos tinto fuertes, vinos blancos semi-secos e incluso algunos espumosos frescos y florales para suavizar el picor de estos quesos son una gran opción para maridar con los quesos azules.