¿Cómo es la mejor forma de comer verduras?

Aleix Benavídez
2025-10-18 09:37:38
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Comer sano no sólo es deseable sino más barato.
Aunque supone quizá un extra de planificación y reflexión, es posible comer de forma sana con un presupuesto limitado.
Para ello lo principal es confiar en frutas y verduras.
Convertir cualquier verdura —las que se dejan y valen para ello— en un puré es un recurso sencillo.
Hacer humus de garbanzos o berenjenas en casa es sencillo.
Es el primer paso para convertirlas en crema y la puerta a un mundo de mezclas y añadidos bien ricos.
Luego un poco de aceite del bueno, unas semillas y alguna especia le darán un toque único.
Ese mismo procedimiento vale con el aguacate, con unas setas o unos pimientos.
Los reducimos a una crema y luego los adornamos con aceite de oliva y, por ejemplo, frutos secos.
Son ya un clásico de los aperitivos vegetarianos, pero podemos recurrir a ellas como todo un primer plato o una merienda.
Hacemos palitos con las verduras y luego acompañamos de alguna crema.
Para preparar crudités nos valen la zanahoria, el apio, el pimiento, el calabacín, la cebolleta y alguna otra menos habitual, que todo es probar.
Es buena fórmula, de inspiración griega, mezclar las verduras con yogur y crear una especie de crema.
El caso más claro es el tzatziki, donde los griegos juntan pepino, ajo, limón, aceite, sal y alguna hierba con yogur griego.
Como en esa receta podemos acompañar nuestro yogur con trozos de pepino, pero también con aguacate, zanahoria, pimiento, apio o champiñones.
No hemos acostumbrado a ver finamente fileteado, casi como papel, las carnes de ternera, bacalao, atún, salmón y hasta de pulpo o gambas.
Pero también las hortalizas admiten esta técnica.
Podemos hacer carpaccio con tomate, calabacín, remolacha, setas, etc.
Basta cortarlas muy fino y luego aliñar con aceite, limón, pimienta, etc.
Dejarlo macerar unos minutos mejora el resultado.
Por su puesto, no las de carne, sino las que podemos hacer con distintas hortalizas.
La hamburguesa vegana o vegetariana —que de ambas hay— es una receta saludable, rica en proteína y fibra, y con mucho sabor.
Podemos hacerlas con un montón de verduras mezcladas con arroz, lentejas o avena.
La clave para que todo ello pueda formar una mezcla homogénea que no se descomponga en la sartén es usar luego algo de huevo, un poco de tofu, de yogur de soja o leche o crema.
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