Para maridar la fabada, se ha elegido el vino Heredad 26 Roble, un monovarietal de Mencía que combina frescura y complejidad.
Este vino tiene 6 meses de barrica, lo que le da un toque de madurez sin perder la esencia de la uva.
La receta de fabada utiliza 1 kilo de fabas asturianas, 275 gr de panceta, 3 chorizos medianos, 2 morcillas asturianas, una cebolla, un diente de ajo, pimentón dulce, harina, aceite, sal y agua.
Primero, se dejan las alubias en remojo la noche antes y se desalan la panceta si es curada.
Luego, se cocina la cebolla, los chorizos y las morcillas en una olla, se añaden las fabas escurridas y se cubre de agua.
Se cocina a fuego vivo hasta que rompa a hervir, luego se baja el fuego y se deja cocer a fuego lento.
Cuando las fabas están hechas, se sacan unas cuantas con parte del caldo y se trituran para agregar consistencia a la fabada.
El vino Heredad 26 Roble 2021 es una excelente combinación de frescura y complejidad, con un color cereza picota brillante y limpio.
La nariz es de intensidad media tirando a alta, con mucha frescura y fruta roja, y el paladar es fresco con buena acidez y mucha fruta.
El final es largo y con un postgusto muy fresco, combinado con fruta y aportes especiados como avainillados.