¿Qué significa “fabada” en español.
Un guiso de habas generalmente cocinado con cerdo, salchichas y tocino.
¿Quién inventó la fabada asturiana y cuál es su origen.
Probablemente la fabada empezó a consumirse en Asturias desde el siglo XVI aunque no se encuentren referencias escritas de ella hasta el siglo XIX en distintas notas de prensa de un diario gijonés en el que se la menciona como un plato popular asturiano.
¿Cómo se llama la legumbre de la fabada.
La alubia fabada asturiana es una legumbre de forma arriñonada, piel fina y textura mantecosa.
También se utiliza la alubia Tolosana Negra que es una alubia negra brillante, de forma ovalada, prácticamente esférica, de grano muy lleno y tamaño mediano.
La alubia de Tolosa es muy apreciada por el color oscuro de su caldo una vez cocidas, su suavidad al tacto y sus cualidades nutritivas.
¿Cuántos tipos de fabada hay.
Las fabes asturianas tienen un sinfín de variedades que pueden ser cocinadas de mil maneras diferentes.
Las más populares son roja, canela, cena cura, la virgen… que normalmente se hacen estofadas, pero hay otros tipos como la verdina para hacer con marisco o caza, los negritos para estofar y servir a la hora de comer junto a un arroz blanco, de la granja asturiana para hacer la famosa fabada asturiana.
¿Cuáles son los ingredientes de la fabada asturiana.
Ingredientes de la fabada 500 gramos de fabes, un trozo de lacón, un chorizo ahumado asturiano, una morcilla asturiana, una cebolla, una cucharada de pimentón, hebras de azafrán y hoja de laurel.
¿Qué comer con fabada.
Para disfrutar del auténtico menú asturiano completo, se debe acompañar con una refrescante sidra o sidra de manzana y un delicioso arroz con leche o arroz con leche asturiano.
¿Dónde se originó la fabada.
Es el plato típico de Asturias, el plato regional más conocido de la región asturiana, pero su difusión es tan grande en la península ibérica que forma parte de la gastronomía de España más reconocida.
Se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española.
¿Es buena la fabada para la salud.
Es una excelente fuente de proteínas y carbohidratos complejos, así como de vitaminas y minerales esenciales.
Además, es rica en fibra y antioxidantes, lo que la convierte en una excelente opción para regular el tránsito intestinal y prevenir enfermedades crónicas.
¿Cómo se llama el acompañamiento de la fabada.
Para acompañar tus cocidos, fabadas o potes, los compangos asturianos se caracterizan por ser ahumados en el proceso de secado, lo que les confiere un sabor y cualidades únicos, que aportarán a tus platos ese sabor tan característico de la gastronomía asturiana, que ha triunfado en el mundo entero.