:

¿Cómo se dice garnacha en español?

Rosa Carmona
Rosa Carmona
2025-10-04 16:39:34
Respuestas : 8
0
La palabra garnacha se le asocia principalmente a la comida rápida mexicana. La Real Academia de la Lengua España la define como “Tortilla gruesa con salsa de chile y otros ingredientes”, al menos en el caso de México. Las garnachas también son un tipo de uva utilizada para la elaboración de vinos. Sin embargo, también puede ser relleno con los alimentos mencionados. Se le puede llamar garnachas a las gorditas, los sopes, los huaraches, los molotes, las tostadas, los tlacoyos, las flautas, hasta las quesadillas, entre otras. Ya que de acuerdo con el mismo diccionario del español de México estas “se venden en establecimientos sencillos e informales”, muchas veces al aire libre, en plena calle transitada por todo tipo de autos y personas sin mucha higiene.
Miguel Caldera
Miguel Caldera
2025-10-04 15:19:57
Respuestas : 6
0
1. f. Vestidura talar que usan los togados, con mangas y un sobrecuello grande, que cae desde los hombros a las espaldas. 2. f. Persona que viste la garnacha. 3. f. Compañía ambulante de teatro que estaba compuesta por cinco o seis hombres, una mujer, que hacía de primera dama, y un muchacho, que hacía de segunda. 4. f. León. Melena que cuelga sobre los hombros. 5. f. El Salv. y Nic. Automóvil viejo. 6. f. Méx. Tortilla gruesa con salsa de chile y otros ingredientes. 1. f. Especie de uva roja que tira a morada, muy fina, de muy buen gusto y muy dulce. 2. f. Vino que se hace con garnacha. 3. f. Género de bebida a modo de carraspada.

Leer también

¿Qué vino se hace con la uva Garnacha?

El vino garnacha proviene de una uva del mismo nombre, que origina de la región de Aragón. Es de la Leer más

¿Cuales son dos ejemplos de cosas inseparables?

Hay cosas que , cuando son mezcladas , no podemos separar,El aliento en un beso,El deseo en un momen Leer más

Margarita Vargas
Margarita Vargas
2025-10-04 13:48:15
Respuestas : 3
0
Definiciones en español proporcionadas por Oxford Languages nombre femenino1. Vestidura talar de los magistrados, con mangas y un sobrecuello grande, que cae desde los hombros a las espaldas2. Persona que viste la garnacha. garnachaadjetivo, nombre femenino1. [uva] Que es de color negro rojizo, muy dulce y de racimos no grandes. el resto de las cepas se reparten entre la uva garnacha, negra, que se utiliza para los rosados o claretes, y la blanca, la viura, que junto a la malvasía se destinan a la elaboración de los vinos blancos. garnachaadjetivo, nombre femenino2. [vino] Que se elabora con esta uva. garnachanombre femenino (México) Tortilla de maíz gruesa que se fríe con manteca y a la que se le agregan frijoles, chorizo, carne picada o deshebrada y papas, entre otros ingredientes, y salsas picantes.
Alicia Domenech
Alicia Domenech
2025-10-04 13:06:31
Respuestas : 6
0
La uva Garnacha es una de las variedades tintas más ampliamente plantadas en el mundo, encontrandose la mayoría de las vides en España donde ocupa un segundo lugar detrás de la Tempranillo. Se creé que es originaria de España, concretamente de Aragón y que cruzó la frontera francesa en lugar de lo contrario. Se cultiva en climas calurosos y madura fácilmente hasta un 16% de alcohol, lo que hace que los elaboradores de mezclas la adoren. Los expertos suelen rechazarla en comparación con otras uvas clásicas, de hecho el único vino clásico francés en el que forma parte de la mezcla es el Châteauneuf-du-Pape. En España hay vinos monovarietales de garnacha, sobre todo en el Priorato y en las regiones vitícolas del sur de Aragón. La garnacha tinta es una variedad muy sensible al mildiu, al black rot, a la excoriosis y a la yesca, pero encambio es muy resistente al oidio. La buena Garnacha Tinta tiene aromas silvestres e inesperados de nueces tostadas, cuero, casis, miel, pan de jenjibre, cerezas negras y alquitrán. Las versiones suaves de Garnacha con poco tatino son el maridaje perfecto para la especiada cocina india, en la que los taninos no se adaptan bien. Las versiones rosadas de Garnacha van perfectamente con platos vegetarianos y pescado de sabor fuerte como pueden ser las sardinas.

Leer también

¿Cuándo beber una garnacha?

Vista previa no disponible Leer más

Vega Rodarte
Vega Rodarte
2025-10-04 11:43:17
Respuestas : 4
0
A partir de las ediciones anteriormente publicadas en 1999 y 2011, se ofrece esta nueva edición del Diccionario del español actual publicada en 2023 por la Fundación BBVA en formato electrónico, versión notablemente aumentada y puesta al día. Este soporte digital ofrece dos niveles de información: la que se muestra al usuario en una vista simple, propia de los diccionarios habituales, o la que se obtiene en la vista avanzada si se activa esta opción, que mostrará la información sobre las funciones gramaticales de los distintos términos de la definición y los textos en que se basa. La presente versión ofrece nuevas funcionalidades: las abreviaturas se desarrollan al pasar sobre ellas; los términos lingüísticos, modelos de conjugación y referencias bibliográficas conducen directamente a su explicación al pulsar sobre los mismos; y el resto del texto es totalmente navegable, tanto definiciones como citas.