¿Cuáles son las diferencias entre el jerez y el oporto?
Una diferencia principal entre el jerez y el oporto es durante el proceso de fermentación.
El enólogo que crea el Jerez espera hasta que todo el azúcar se fermente y luego agrega Brandy.
Por otro lado, para el oporto, el enólogo detiene la fermentación agregando Brandy.
Esto mata la levadura y estabiliza el vino que todavía contiene azúcar.
Hoy en día se puede encontrar un oporto blanco seco pero que todavía contiene una pequeña cantidad de azúcar residual.
Azúcar residual en el oporto y el jerez
Por lo tanto, esto conlleva otra diferencia, que es la cantidad de azúcar residual.
Si bien el Jerez puede variar desde extremadamente seco (<5 g / L de azúcar residual) hasta uno de los vinos más dulces del mundo (Pedro Ximénez <212-450 g / L de azúcar residua), el oporto siempre contiene azúcar residual.
Contenido alcohólico en estos vinos generosos
El alcohol en el oporto suele ser mayor, oscila entre el 19 y el 21%.
El Jerez depende del estilo, si envejece bajo el estilo biológico, generalmente es del 15-16%, mientras que si se sometió a una etapa oxidativa, puede llegar al 22%.
Dependerá de la edad media del vino, si tiene muchos años se produce más evaporación.
Por lo tanto, el alcohol estará más concentrado.
Cuando beber el jerez o el oporto
En el caso del oporto, la gente lo conoce como un vino solo para postre o aperitivo.
Por otro lado, el Jerez es uno de los vinos más versátiles del mundo, ya que hay un Jerez para todo tipo de comida, desde un aperitivo, a un plato principal, hasta un postre.
Sin embargo, cualquiera de los dos pueden utilizarse como vinos para «meditar».
La crianza del oporto y las del jerez
El oporto puede envejecer en la botella, después de envejecer un par de años en grandes tanques inoxidables (no oxidativo), o en barricas de madera primero y luego en la botella (estilo suavemente oxidado), lea más aquí.
Además, aunque la mayoría de las veces usan dos o más añadas, también se puede fermentar una sola añada.
Por otro lado desde al menos el siglo 20 varias grandes bodegas, por ejemplo Williams & Humbert, deciden dejar unas botas de cada año para envejecer por separado y embotellar como jerez de añada.
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