El vino tinto reserva deberá haber permanecido tres años entre barricas y botellas, al menos 12 meses en barricas y mínimo 6 meses en botella.
En vinos blancos serían 2 años, de los cuales mínimo 6 meses deben de ser en barrica.
Un vino gran reserva tinto tendrá mínimo un total 5 años entre la crianza en barrica y en botella lo que hacen un total de 60 meses, de los cuales mínimo 2 años serán en barricas y 2 en botella.
En el caso de vinos blancos el período sería 4 años en total de crianza, de los cuales 6 meses como mínimo serían en barricas.
Pero como hemos comentado anteriormente, dependiendo de la DO, esta definición podría variar ligeramente.
Durante ese tiempo habrá que realizar labores en bodega para mantener ese vino en condiciones perfectas de humedad, luz, temperatura, posición, etc.
ocupando un espacio importante de la bodega, de ahí también que cuanta más crianza en barricas y en botellas tenga un vino, mayor será su PVP Recomendado, como es lógico.
El tiempo en barrica y en botella determinará a su vez cuánto tiempo puedes conservarlo antes de degustarlo.
Sea como sea el vino, no olvides mantener bien los vinos que tengas en casa para poder disfrutarlos con todos los sentidos.