¿Qué ingredientes lleva el vino rosado?

Encarnación Lucas
2025-09-24 10:41:51
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El vino rosado goza de gran reconocimiento desde hace mucho tiempo en Francia, su lugar de origen, aunque es menos conocido que el tinto o el blanco.
Francia es el principal productor de vinos rosados en el mundo, siendo los rosados provenzales (de la región de La Provenza) los más famosos, los cuales se caracterizan por su color pálido, con cuerpo ligero y aromas de frutos rojos y toques cítricos de pomelo o toronja.
Por su parte, España es el segundo productor mundial, donde destacan los rosados de Navarra (al norte del país) elaborados principalmente por el método de sangrado, el cual aporte más color y cuerpo al vino.
El vino rosado se elabora con uvas tintas, principalmente, aunque también pueden utilizarse en menor proporción uvas blancas para crear la mezcla idónea requerida por el enólogo.
El vino rosado posee características organolépticas propias, y es perfecto para maridar con ensaladas, pescados a la plancha, mariscos, carnes frías o pizzas, combina muy bien con la comida oriental, en especial la cocina tailandesa, además de la mexicana.
Entre mayor sea el tiempo de contacto entre el hollejo y el mosto, el color y sabor serán más intensos.
Precisamente, sus rasgos característicos han sido la razón por la que encontramos cada vez más vinos rosados en las cavas alrededor del mundo.