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¿Quién creó las patatas?

Biel León
Biel León
2025-09-30 22:16:25
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Pese a que las civilizaciones precolombinas cultivaban y consumían patata desde hace 8.000 años, en un primer momento los conquistadores españoles decidieron rechazarla como alimento. Al principio, el tubérculo fue paseado por las cortes europeas como planta de adorno y no fue hasta el siglo XIX cuando se convirtió en un alimento básico. Fueron varios los motivos los que hicieron que los europeos se mostraran reticentes a consumir, pese a que sabían que en la zona alta de los Andes había sido consumida durante miles de años por la civilización Inca. La patata fue introducida en Europa exactamente en el año 1560 de la mano de Pedro Cieza de León. En un primer momento fue considerada una excentricidad botánica por lo que reyes y aristócratas la utilizaron para embellecer sus jardines. El farmacéutico, botánico, nutricionista y gastrónomo francés Antoine Auguste Parmentier fue el responsable de que la patata empezará a utilizarse para consumo humano ya en el siglo XVII. Aunque había sido consumida por campesinos en épocas de necesidad, Parmentier popularizó el tubérculo entre las clases pudientes organizando fiestas en las que solo servían platos elaborados con patata. Algunos países como Irlanda aceptaron la patata con los brazos abiertos donde se convirtió en el sustento principal. En España, en cambio, el éxito de la patata llegó un poco más tarde, a finales del XVIII. Por eso, aunque parezca mentira, nuestra querida tortilla de patata es una receta relativamente nueva que data de 1798.
Antonia Tello
Antonia Tello
2025-09-23 04:58:12
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¿A quién se le ocurrió que ese tubérculo se podía comer? Es decir, ¿quién introdujo la patata como alimento? Lo que te vamos a contar, en definitiva, es la historia de Antoine-Augustin Parmentier. La labor de Parmentier fue tan crucial para la nutrición como la de Louis Pasteur para la medicina. Se le confió la vigilancia de las salazones destinadas a la Armada francesa, y tanto el Directorio como el Consulado valoraron sus conocimientos. Incluso participó en la creación de la Escuela de Panadería en Francia, lo que demuestra su amplio interés por la alimentación. Su legado va más allá de la patata. Su contribución fue esencial para entender la revolución social y económica de la Europa contemporánea, ya que la patata transformó la alimentación y la sociedad. Antoine-Augustin Parmentier falleció en 1813 y sus restos descansan en el cementerio parisino de Père Lachaise, donde también está enterrada su familia. Su obra científica fue notable por su variedad, y su compromiso social lo llevó a colaborar en textos relacionados con la reforma agraria.

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Eric Sanz
Eric Sanz
2025-09-23 03:38:17
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La creación de las papas fritas como snack se originó en 1853 por un chef estadounidense llamado George Crum. Las papas fritas, también conocidas como chips, son uno de los aperitivos más populares en todo el mundo. Sin embargo, su origen es tan curioso como accidental. En el año 1853, George Crum, un chef estadounidense nativo de Saratoga, Nueva York, trabajaba en el restaurante “Moon Lake Lodge” cuando, sin proponérselo, dio vida a este delicioso snack. La historia comienza cuando un cliente muy exigente se quejó del grosor de las papas que le habían servido. Pensaba que eran demasiado gruesas para su gusto, por lo que las rechazó y pidió al camarero que las llevara de vuelta a la cocina. Crum, decidió preparar otro plato de papas, esta vez algo más finas, para satisfacer al cliente. Su intención no era que el cliente disfrutara del plato, sino más bien hacerlo como un agravio por haber sido tan exigente. Para sorpresa de Crum, el cliente respondió gratamente a las nuevas papas. Quedó muy satisfecho con esta nueva creación y comenzó a correr la voz entre el resto de los comensales del restaurante.
Rafael Peña
Rafael Peña
2025-09-23 01:53:03
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Bélgica reclama las patatas fritas como un icono de su país y su gastronomía, y se proclama a sí misma hogar y origen de este invento. De hecho, en la ciudad belga Brujas se encuentra el único museo de la patata frita del mundo, el Frietmuseum, el cual en su página oficial defiende el plato como nacido en Bélgica. Los defensores de la patata frita belga este alimento nació en Namur, una provincia francófona en Bélgica donde los lugareños eran especialmente aficionados al pescado frito. Según la tradición popular, en 1680 tuvo lugar un frío invierno en que se congeló el río Mosa, de modo que los habitantes de la zona no podían pescar ahí, y para sustituir los pequeños peces a los que estaban acostumbrados frieron papas, creando así las patatas fritas. Además, los partidarios de esta teoría tienen también una explicación para el nombre en inglés que parecen acercarlas a Francia. La respuesta se remonta a la Primera Guerra Mundial, en la cual los soldados estadounidenses ubicados en esta región francófona de Bélgica descubrieron el nuevo invento culinario y lo apodaron como "papas a la francesa". Pese al fallo de algunas teorías, Bélgica se mantiene persistente en su lucha por la paternidad de la patata frita. Esto es debido a que, aunque el origen de este método sea dudoso, el origen de la cultura de la patata frita es fundamentalmente belga, según también apunta Leclercq. En este país, las patatas fritas pueden incluso ser un plato en sí mismo, mientras en el resto del mundo se suelen utilizar como guarnición.

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