¿Cómo llamaban los españoles a las patatas?

Marc Sosa
2025-09-23 01:13:53
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La palabra 'papa' viene del quechua del Perú, que es de donde proviene la planta que da origen a este tubérculo.
En cantidad al el término 'batata', este viene del taíno, lengua que hace parte del arahuaco que hablaban los grupos indígenas que se establecieron en el Caribe.
Por lo tanto, es una palabra de origen caribeño y que hace referencia al tubérculo que brota de otra planta.
La primera en llegar a Europa fue la batata, que, según la Fundación del Español Urgente, llegó cuando Cristóbal Colón la incluyó entre los productos nuevos y curiosos que llevó a España al regreso de su primer viaje, en 1493.
Colón la había encontrado en Haití.
De esta forma, podría decirse que se comía batata en España desde el siglo XVI y para la Academia Mexicana de la Lengua, desde muy temprano, se dio la primera confusión: llamar patatas a las batatas.
La Academia aclara que "esta confusión pudo darse primero en el español americano, y de ahí fue exportado a España".
De acuerdo con la Academia Mexicana de la Lengua, un pasaje de las Cartas de relación de Hernán Cortés, escritas entre 1519 y 1526, dice así: "Los mantenimientos que tienen es maíz y algunos ajís como los de las otras islas, y patata yuca, así como la que comen en la isla de Cuba y comenla asada"
Esto apunta a que la primera confusión en los términos pudo haberse dado antes de llegar a España.
Ahora bien, el consumo y aprecio por la papa fue muy posterior al de la batata.
La papa se incorporó a la cocina española hasta el siglo XVIII.
Posteriormente, a la papa se le llamó también patata y a la batata —que también llamaban patata— se le conocería como boniato.