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¿Quién inventó los huevos?

Daniel Toro
Daniel Toro
2025-09-22 17:22:31
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El huevo es uno de los alimentos más versátiles que se encuentra en la naturaleza, además de que alimenta a la humanidad desde hace más de tres mil 400 años, manteniéndose como una opción en el desayuno, comida y cena de todas las familias de México y el mundo. Este producto avícola está catalogado como uno de los súper alimentos del mercado actual, junto con el aguacate que también acompaña muy bien al producto de gallina, pues el colesterol que contiene es conocido como bueno (colesterol de lipoproteínas de alta densidad o HDL), que tiene como función reducir los niveles de colesterol en la sangre; además de que el huevo ayuda a bajar de peso, esto gracias a su alto contenido de proteínas, pues ayuda a sentirse satisfecho más rápidamente sin aportar demasiadas calorías. La producción de este alimento comenzó en el año 1400 antes de Cristo (A.C.), según historias de los chinos y egipcios, aunque en la India se tienen relatos que ubican el inicio de la del huevo en el mundo en el año 3200 A.C., donde se domesticó por primera vez una especie de gallina silvestre llamada Bankiva, aunque no se sabe con certeza cuando se domesticó la primera ave y se inició con la producción de este alimento, el cual en Hidalgo se practica en todos los 84 municipios, lo cual coloca a la entidad en el puesto 19 a nivel nacional en producción de huevo, aportando 0.22 por ciento del total, con seis mil 32 toneladas. La comercialización, producción y consumo del producto de gallina, inició hace poco más de tres mil 400 años, con su domesticación, llegada a poblaciones cercanas en el oriente como: Babilonia, Persia y Asiria; posteriormente, los egipcios, criadores de patos y gansos mayoritariamente, inventaron el primer sistema de incubación artificial; la introducción de la gallina en Europa en el siglo VI A.C.; su arribo a América de la mano de Cristóbal Colón, quien se cree trajo las primeras gallinas al nuevo continente, originarias de Asia, y de las que descienden las que ahora están produciendo huevos, hasta la creación de la Comisión Internacional del Huevo, conformada por 153 países que celebran el Día Mundial del Huevo, este ocho de octubre, es sólo una parte de lo que esa figura ovalada representa para la humanidad. Desde su origen, la industria del huevo se basó casi en su totalidad en el huevo de gallina, aun cuando existían algunas variedades de pato y de codorniz, pero con el paso del tiempo, su producción ha evolucionado dramáticamente en cuanto a los volúmenes de producción y a la tecnología empleada. Las gallinas han pasado de pequeños corrales, donde se encontraban en un estado semi-silvestre, a grandes complejos agroindustriales, con granjas automáticas que pueden albergar hasta 500 mil aves por unidad. En la antigua China se denominó a la gallina como “el animal doméstico que sabe la hora", esto debido al canto temprano del gallo y la regularidad con que aparecían los primeros huevos al iniciar el día; también si creen que es malo esperar menos de 10 minutos para degustar un huevo duro o cocido, no tendrán la paciencia necesaria para hacer lo propio con un huevo de avestruz, que no sólo impresionan por su gran tamaño sino también por los mínimo 40 minutos que necesitan para su cocción.
Naiara Rey
Naiara Rey
2025-09-22 16:59:41
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Antes de la gallina estaba el gallo rojo salvaje, que también ponía huevos. Y también los ponían sus ancestros, los dinosaurios. Está claro que el huevo fue primero. La patria original de las gallinas está en el sudeste asiático. Aparecieron hace más de 6000 años. Su introducción en Europa tuvo más que ver con las peleas de gallos, que con su carne y sus huevos. La hembra de gallo rojo pone menos de 10 huevos al año, mientras que nuestras ponedoras domesticadas pueden llegar hasta los 300. Y les supone un esfuerzo enorme. Y lo consiguen porque por medio de la crianza les hemos quitado el instinto de empollar sus huevos.

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Mar Alaniz
Mar Alaniz
2025-09-22 13:02:31
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El huevo, un antiguo símbolo de vida. Parece ser que los egipcios ya consideraban los huevos un símbolo de vida, como eje de los cuatro elementos y, por tanto, el origen de todo. También los persas consideraban el huevo un símbolo de prosperidad y al parecer solían regalarse huevos al principio de la primavera como símbolo de renacimiento. Una tradición que al parecer se difundió también en la Antigua Grecia y en China, siempre coincidiendo con el cambio de estación. En la época medieval, la Iglesia les prohibía a los católicos practicantes comer huevos en Semana Santa, es decir, la que precede a la Pascua. Todos los huevos que ponían las gallinas durante esos siete días se guardaban y se decoraban para dárselos después a los niños el día de la Pascua de Resurrección. Al parecer él fue el primero en encargarle al pastelero de la corte unos huevos especiales para celebrar la llegada de la primavera: unos huevos hechos con crema de cacao. Un siglo después, en otra magnífica corte, la de los zares de Rusia, vio la luz un huevo destinado también a hacer historia: esta vez el protagonista fue un orfebre, Peter Carl Fabergé, que recibió el encargo del zar Alejandro III de crear unos fabulosos huevos decorados para deleitar en primavera a la zarina. La verdadera madre patria del huevo de Pascua fue Italia. Varios libros narran la historia de la viuda Giambone, dueña de una chocolatería en via Roma, en pleno centro de Turín: alrededor de 1725 a la señora se le ocurrió regalarles a sus nietos un cesto lleno de pawa y huevos de cacao hechos rellenando la cáscara vacía de huevos de gallina con chocolate líquido y miel.
Olga Reyna
Olga Reyna
2025-09-22 12:40:43
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La historia de los huevos estrellados está intrínsecamente ligada a la domesticación de las gallinas en la India y el antiguo Egipto y a la utilización del aceite de oliva, ambos elementos esenciales para la preparación de esta receta. La domesticación de las gallinas data de hace milenios, y con la llegada de estas aves a Europa, se popularizó el consumo de sus huevos. Sin embargo, no fue hasta la introducción del aceite de oliva por los fenicios en la península ibérica cuando se comenzó a freír los huevos en la forma que hoy conocemos en torno a aproximadamente al año 1000 a.C. El aceite de oliva se convirtió en un componente indispensable de la dieta mediterránea, y su empleo en la cocina marcó el inicio de lo que más tarde sería conocido como huevos estrellados. Aunque en sus primeras versiones este plato no incluía patatas. La introducción de la patata en Europa en el siglo XVI, tras el descubrimiento de América, fue un hito fundamental en la evolución de los huevos estrellados, ya que fue en ese momento cuando pasaron de ser simples huevos fritos a convertirse en la receta actual.

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