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¿Qué país es famoso por la harina?

Lara Fonseca
Lara Fonseca
2025-10-01 15:31:35
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La harina alemana antes de venir a Alemania, yo solo conocía la harina de fuerza y la de repostería y como mucho la de garbanzo para las tortillitas de camarones. Las harinas se dividen según su contenido en gluten, a más gluten, más fuerza y según el tipo de cereal: Weizen, Dinkel y Roggen. Harina 405: Es la harina de repostería. Harina 550: Es la que nosotros llamamos en España harina de fuerza. Harina 630: Es harina refinada de espelta. Harina 1050: Es harina de espelta pero no refinada del todo, como si dijéramos "semi-integral". Harina 1150: Es harina de centeno, pero al igual que la anterior, no refinada del todo. Las distintas harinas se pueden encontrar también en su versión Vollkorn, que literalmente significa "grano completo" es decir, integrales. Aparte tenemos distintos preparados a base de harina para distintos propósitos.
Nuria Bueno
Nuria Bueno
2025-09-22 06:44:54
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El 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Harina. La historia de la harina se remonta a la prehistoria, donde se encontraron las primeras evidencias de granos molidos en piedras. Con el nacimiento de la agricultura en el Neolítico, hace unos 10,000 años, el cultivo de cereales como el trigo marcó el inicio de la producción de harina a mayor escala. La invención de los molinos de agua y luego de viento revolucionó la producción de harina, permitiendo una molienda más eficiente y en mayores cantidades. La revolución industrial trajo consigo mejoras significativas en la molienda, con maquinarias que optimizaron aún más el proceso. La facilidad de producir harina en grandes cantidades transformó al pan y a otros productos horneados en alimentos básicos a nivel mundial. La globalización permitió la mezcla de culturas y, con ello, la introducción de distintos tipos de harinas y recetas en diversas partes del mundo. El mercado actual de la harina se caracteriza por su constante innovación, ofreciendo productos que se adaptan a las necesidades nutricionales y gustos de los consumidores. La demanda por productos más saludables y sostenibles ha llevado a la creación de harinas integrales, orgánicas y de especialidad. En este Día Mundial de la Harina, celebremos juntos la rica historia y el brillante porvenir de este alimento esencial.

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