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¿Cuál es el fideo original de la fideuá?

Natalia Naranjo
Natalia Naranjo
2025-09-21 16:06:16
Respuestas : 11
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La fideuá es un plato originario de Gandía que se elabora de forma parecida a la paella, aunque basado en fideos en lugar de arroz. Sus ingredientes principales son fideos finos o gruesos de pasta, caldo de morralla, pescado y mariscos como sepia y gambones. Se puede aderezar con alioli y tomate. La versión más conocida del origen de la fideuá narra que surgió a raíz de que Gabriel Rodríguez Pastor cambió su receta del arroz a banda y, en vez de hacerla con arroz, añadiese fideos a su caldo de pescado. Este cambio se debió a que el patrón de la embarcación en la que trabajaba era un aficionado del arroz y muchas veces dejaba a sus marineros sin su ración correspondiente. Por este motivo, el cocinero Rodríguez Pastor decidió cambiar el arroz por fideos. Otra versión atribuye el origen a Emilio López Bonías en Gandía en los años cincuenta. Este invento culinario gustó mucho y se expandió por los restaurantes de la ciudad de Gandía, popularizándose así la fideuá. Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella o paellera, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela.
Claudia Espinal
Claudia Espinal
2025-09-21 15:10:26
Respuestas : 11
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Aunque existen diferentes teorías sobre el origen de la receta de la fideuá, la más extendida y aceptada es la que se refiere a un cocinero de una embarcación del puerto de Gandía. De esta versión de la historia existen diferentes variaciones: hay quienes aseguran que Gabriel usó los fideos al no disponer de arroz en ese momento, otros, en cambio, cuentan que el motivo de este cambio fue que el capitán de su barco, gran aficionado al arroz, dejaba a parte de la tripulación sin su ración. La Asociación Gastronómica Fideuá de Gandía ha concretado los ingredientes que debe llevar este plato para ser considerado como la auténtica fideuá de Gandía. En este sentido, la receta oficial es muy clara: el fideo del número 4 es “el original” de esta receta. Concretamente, 100 gramos por persona. La misma cantidad hay que añadir de rape y de cigalas y algo menos de gambas, si lo que deseas es seguir la receta de la zona específica donde se originó este sabroso plato. Solo en Gandía encontramos un sinfín de recetas de fideuá, pero, si optamos por salir de esta tierra en busca de otras formas de degustar este plato , debes saber que, por ejemplo, en la zona de Cataluña, la fideuá suele prepararse con fideos aún más finos. No obstante, son muchos los expertos que aseguran que es un error optar por fideos tan finos para preparar la fideuá, ya que apenas logran absorber el sabor del caldo. Cuanto más gordo sea el fideo, más capacidad tendrá la pasta de retener la esencia del fumet. Para ello, si quieres preparar una rica fideuá en casa, lo recomendable es optar por el fideo específico para este plato (fideo de fideuá), especialmente pensado para sacar el máximo partido a esta delicia gastronómica.

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Marta Cuellar
Marta Cuellar
2025-09-21 12:55:38
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El fideo para fideuá es el ingrediente esencial para la preparación de la fideuá, una variante de las recetas de paella que utiliza pasta en vez de arroz como su ingrediente principal. Están realizados con pasta de sémola de trigo, sin ninguna clase de aditivos, conservantes o colorantes, completamente natural y sana. Esta clase de fideo es utilizado para realizar el plato de la Fideuá, un plato similar a la paella de marisco, pero que se cocina con pasta en lugar de arroz. Está elaborada con sémola de trigo duro de la más alta calidad. No lleva ninguna clase de aditivo, colorantes o conservantes. Es una pasta 100% sana y 100% natural. La fideuá se cocina en la misma paella que cualquier otra clase de arroz y con técnicas similares a cualquier otro plato de paella, esto se debe a su origen, proveniente de una pequeña sustitución de unos de los ingredientes esenciales del clásico plato de arroz a banda. Su origen se remonta, popularmente, a Gabriel Rodriguez Pastor, cocinero de una embarcación pesquera del puerto de Gandía, que decidió cambiar el arroz de la receta de arroz a banda por fideos. Un truco para que tu fideuá resulte irresistible es que una vez termines de cocinar la fideuá, te sugerimos que la introduzcas en el horno con grill durante unos 5 minutos. Con el calor, verás cómo tu fideuá tiene un aspecto apetitoso.
Gabriel Caldera
Gabriel Caldera
2025-09-21 12:18:15
Respuestas : 4
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La fideuá es una especialidad que nace en Gandía pero que ahora ya se ha expandido a toda la Comunidad Valenciana. Fideuá, proviene de la pronunciación dialectal de la palabra valenciana “fideuada”, que significa “gran cantidad de fideos”. La palabra fideuá viene del valenciano fideuà y este del árabe hispano “fidaws” que es "fideo". Este plato se remonta a 1930 cuando el cocinero de la tripulación del Santa Isabel, Gabriel Rodríguez Pastor, navegaba por la costa del levante y decidió sorprender a los tripulantes con un buen plato. Los ingredientes estaban claros: por una parte marisco, de las recientes pescas que habían obtenido de las aguas del Mediterráneo. Por otro lado, y aunque hasta el momento siempre añadía arroz, decidió innovar y cambiar el arroz por los fideos. La principal diferencia entre cualquier receta marinera y la fideuá, es que la tradicional fideuá valenciana lleva fideos, en lugar de arroz. Para preparar una receta auténtica debes tener en cuenta dónde se elabora este rico plato. Puedes optar por la paellera de acero pulido, esmaltado o la paellera de acero inoxidable. Para disfrutar de este rico plato, te dejamos la receta de “La Valenciana”, ¡ahora solo queda disfrutar!

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