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¿Cuál es el origen de la fideuá?

Inés Canales
Inés Canales
2025-09-21 13:22:02
Respuestas : 8
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La fideuá es un plato que encapsula la esencia del mar Mediterráneo en cada bocado. Aunque a primera vista podría parecer similar a la paella, la fideuá se distingue por su ingrediente principal: fideos tostados en lugar de arroz. La fideuá tiene sus raíces en la costa valenciana, específicamente en la ciudad de Gandía. Según cuenta la leyenda, nació de la creatividad de pescadores que, buscando una alternativa a la popular paella, decidieron utilizar fideos en lugar de arroz. La fideuá es más que una comida; es un testimonio de la historia y cultura de la región mediterránea de España, llevando consigo las tradiciones y el ingenio de aquellos pescadores valencianos. La preparación de la fideuá es todo un arte. Comienza con la sofreír los ingredientes y tostar ligeramente los fideos en la paellera, seguido por la adición del caldo y el cocinado a fuego lento. La fideuá continúa siendo un plato muy querido tanto en España como internacionalmente, adaptándose y evolucionando con el tiempo. Para los verdaderos aficionados de la cocina mediterránea, la búsqueda de la fideuá perfecta puede llevarles a explorar desde pequeñas tabernas hasta lujosos restaurantes a lo largo de la costa.
Fátima Acevedo
Fátima Acevedo
2025-09-21 12:43:41
Respuestas : 8
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La fideuá es un plato muy típico de la gastronomía valenciana y, más concretamente, originario de la ciudad de Gandia. Y es que, si bien hay varias versiones acerca de su creación, todo parece indicar que este manjar se elaboró por primera vez a principios del siglo XX (y por pura casualidad) en un barco pesquero que salió a faenar desde el Grau de Gandia. Cuentan que el cocinero de la embarcación se disponía a elaborar una paella de marisco con la que deleitar a sus compañeros de marras (para lo que ya tenía preparado el sofrito e incluso el fumet de pescado) cuando se percató de que a bordo no quedaba ni un gramo de arroz… pero sí fideos compactos (de los empleados para hacer espaguetis), por lo que decidió trocearlos y añadirlos a la paella en sustitución del arroz. El resultado sorprendió tan gratamente a todos que la historia se extendió rápidamente por toda la localidad y poco a poco por toda la región hasta convertirse, con el paso del tiempo, en todo un emblema de la cocina valenciana y, por supuesto, en uno de los platos estrella de nuestro restaurante en Jávea. La fideuá es un manjar que despertó gran interés en sus inicios y se convirtió en un emblema de la cocina valenciana con el tiempo.

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