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¿Dónde se originó el mate cocido?

Martina Lorenzo
Martina Lorenzo
2025-10-11 21:13:20
Respuestas : 8
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El cocido o mate cocido es una bebida consumida por muchos paraguayos en el desayuno o la merienda. Esta bebida se obtiene disolviendo la yerba mate en agua caliente mediante diferentes medios de coccion, resultando en una infusion liquida, muy aromatica, con sabor amargo suave, cuyo color puede variar en mas o menos oscuro dependiendo de la concentracion la yerba mate “Ilex paraguariensis” disuelta en el agua. Generalmente, se consume caliente en una taza, endulzado con azucar o endulzante ka´a he´ẽ (Stevia Rebaudiana Bertoni) u otros endulzantes dieteticos. Puede consumirse puro, como “cocido negro”; o mezclado con leche, popularmente conocido como “cocido con leche”. Hay mas de una forma de preparar cocido quemado. El cocido quemado es una variante del cocido, pero preparada de otra manera mas tradicional de la cultura paraguaya antigua. La yerba se coloca en un recipiente con un poco de azucar encima, colocando un carbon de lena encendido sobre estos alimentos. Con esta practica, se busca que el azucar se queme un poco, a modo de darle un sabor muy peculiar y caracteristico a la preparacion. Posiblemente, en zonas rurales y periurbanas, hoy dia se sigue practicando esta forma de preparacion, y es un alimento muy consumido en todas las clases sociales del pais.
Jon Irizarry
Jon Irizarry
2025-09-28 16:06:01
Respuestas : 9
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Según cuentan algunos historiadores, el mate cocido nació casi a la par del uso de la yerba mate como infusión y se cree que fue inventado por los jesuitas –se le dice té de los jesuitas en muchos lados– para evitar que en las misiones los guaraníes se distrajeran del trabajo tomando el clásico mate en calabacines con bombillas de caña. La historia un poco más reciente refiere que en nuestro país –donde el mate cocido es ampliamente popular al igual que en Paraguay, Brasil y Uruguay– esta infusión se tomaba (sobre todo en provincias del norte como Misiones) tanto para el desayuno, como la merienda, pero también en la cena e incluso en el almuerzo (dónde quizás se servía un poco más fría o con unas gotas de limón). Es decir, mate cocido a toda hora. Son tantas las formas de prepararlo como gustos existen. Se empezó mezclando una cuchara de yerba mate por taza de agua. Luego, con la evolución de la industria llegaron los saquitos de mate cocido como los del té. Para prepararlo debemos: Poner a calentar agua a 80/85° Colocar un saquito o 1 cuchara de yerba mate por taza Verter el agua Dejar reposar unos minutos Colar o retirar el saquito Se puede endulzar o beber amargo Muy popular también –seguro muchos recordamos haberlo bebido alguna vez en nuestra infancia– lleva el mismo procedimiento que el mate cocido tradicional, pero en lugar de agua se utiliza leche para su preparación. Para quienes aman esta clásica infusión, CACHAMAI ofrece tres alternativas de su presentación en saquitos: MATE COCIDO MEZCLA DE HIERBAS MATE COCIDO CLÁSICO MATE COCIDO SILUET PLUS Y claro, todo su portfolio de yerba mate para armar el mate cocido a nuestra medida.

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Mireia Cantú
Mireia Cantú
2025-09-21 10:33:07
Respuestas : 8
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El mate cocido, también conocido como yerbeado en el campo, donde se prepara en tazones de lata y sobre leña encendida, puede tener en cuanto al sabor cierta similitud al mate, pero con un sabor mucho más suave. Es apreciado por su sencilla preparación y su lugar en la cultura sudamericana como una bebida reconfortante y socialmente compartida. Se lo puede elaborar con la misma yerba con palos, la que utilizamos para el mate, o bien, se pueden conseguir los saquitos ya listos de mate cocido. Pero, nada parecido al elaborado con la misma yerba, colado y endulzado apenas. Además, muchos eligen sumarle leche tibia. El consumo promedio anual de yerba por habitante en el país es de 6,4 kilos y está presente en más de 90% de los hogares, según el último informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate(INYM). La consultora Inemo Market Research reveló, además, que “seis de cada diez argentinos mayores de 18 años consumen mate cocido habitualmente”, y que su consumo “aumentó en un 50% en los últimos diez años”, siendo “el mayor crecimiento entre todas las infusiones”. Actúa como un poderoso antioxidante. Estimula el sistema nervioso de forma natural. Aumenta la capacidad de concentración. Mejora la resistencia a la fatiga física y mental. Funciona como diurético y laxante suave. Proporciona mayor energía y vitalidad. Previene enfermedades como la diabetes, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares. Ayuda a mantener un peso saludable.
Amparo Galán
Amparo Galán
2025-09-21 09:30:14
Respuestas : 10
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El mate cocido se disfruta siempre. El mate cocido es la infusión insignia de América del Sur, especialmente de Paraguay, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil. Ya sea para el desayuno o la merienda, es una bebida que llena, acompaña y nunca defrauda. El mate cocido se prepara a partir de la decocción en agua caliente de hojas de yerba mate, un árbol nativo de Sudamérica. Luego de ese proceso, queda una infusión de color verde transparente con tintes de sabor amargo. En muchos casos, también se prepara virtiendo agua caliente sobre un saquito que contenga hojas de yerba mate. Como sabemos, se le puede sumar algún endulzante como azúcar, edulcorante o miel, y también leche para cortar. El mate cocido es una bebida de origen guaraní, de los tiempos precolombinos. Su principal diferencia con el mate es que a este se le vierte agua caliente justo antes de tomarlo, es decir que no hierve. Como contiene cafeína, aumenta la energía y ayuda en la concentración.

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