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¿Dónde se originó el mate cocido?

Mireia Cantú
Mireia Cantú
2025-09-21 10:33:07
Respuestas : 8
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El mate cocido, también conocido como yerbeado en el campo, donde se prepara en tazones de lata y sobre leña encendida, puede tener en cuanto al sabor cierta similitud al mate, pero con un sabor mucho más suave. Es apreciado por su sencilla preparación y su lugar en la cultura sudamericana como una bebida reconfortante y socialmente compartida. Se lo puede elaborar con la misma yerba con palos, la que utilizamos para el mate, o bien, se pueden conseguir los saquitos ya listos de mate cocido. Pero, nada parecido al elaborado con la misma yerba, colado y endulzado apenas. Además, muchos eligen sumarle leche tibia. El consumo promedio anual de yerba por habitante en el país es de 6,4 kilos y está presente en más de 90% de los hogares, según el último informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate(INYM). La consultora Inemo Market Research reveló, además, que “seis de cada diez argentinos mayores de 18 años consumen mate cocido habitualmente”, y que su consumo “aumentó en un 50% en los últimos diez años”, siendo “el mayor crecimiento entre todas las infusiones”. Actúa como un poderoso antioxidante. Estimula el sistema nervioso de forma natural. Aumenta la capacidad de concentración. Mejora la resistencia a la fatiga física y mental. Funciona como diurético y laxante suave. Proporciona mayor energía y vitalidad. Previene enfermedades como la diabetes, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares. Ayuda a mantener un peso saludable.
Amparo Galán
Amparo Galán
2025-09-21 09:30:14
Respuestas : 10
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El mate cocido se disfruta siempre. El mate cocido es la infusión insignia de América del Sur, especialmente de Paraguay, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil. Ya sea para el desayuno o la merienda, es una bebida que llena, acompaña y nunca defrauda. El mate cocido se prepara a partir de la decocción en agua caliente de hojas de yerba mate, un árbol nativo de Sudamérica. Luego de ese proceso, queda una infusión de color verde transparente con tintes de sabor amargo. En muchos casos, también se prepara virtiendo agua caliente sobre un saquito que contenga hojas de yerba mate. Como sabemos, se le puede sumar algún endulzante como azúcar, edulcorante o miel, y también leche para cortar. El mate cocido es una bebida de origen guaraní, de los tiempos precolombinos. Su principal diferencia con el mate es que a este se le vierte agua caliente justo antes de tomarlo, es decir que no hierve. Como contiene cafeína, aumenta la energía y ayuda en la concentración.

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