Entre los mejores cocidos de España, o al menos de los más extendidos, está el cocido madrileño, también conocido como cocido castellano.
Aunque puede servirse todo junto, lo habitual es hacerlo en tres vuelcos.
Primero la sopa con los fideos o la pasta elegida, luego los garbanzos con o sin verduras y finalmente las carnes.
Prepararlo en casa es más fácil que nunca con nuestro delicioso apaño para cocido.
Basta añadir los garbanzos y las verduras elegidas y conseguiremos un riquísimo cocido casero con las mejores carnes.
Una de ellas, es el cocido montañés, típico de Cantabria.
En este caso, en lugar de garbanzos, se emplean alubias blancas, guisadas con chorizo, morcilla, costilla y tocino.
En la vecina Asturias encontramos el pote asturiano, cocinado con fabes, berzas, patatas, pimentón y el famoso compango: chorizo, morcilla y tocino asturianos ahumados.
Si llegamos a Galicia, encontraremos opciones tan populares como el cocido de Lalín, muy consumido alrededor del carnaval.
Por último, en León encontramos el curioso cocido maragato, que se toma en orden inverso.
Primero las carnes, luego la legumbre y finalmente la sopa.
Ya bajando hacia tierras del sur encontramos el cocido extremeño, con el cerdo ibérico como estrella del plato.
Más abajo, está el puchero o cocido andaluz, con su rico majado de ajo.
En Cádiz encontramos la olla gaditana, que también se consume en Almería y Murcia.
En este caso, las verduras tienen un gran protagonismo.
Finalmente, la escudella catalana cuenta con butifarra y albóndigas de carne entre sus ingredientes, además de cambiar los fideos por galets, unas caracolas de pasta.
Y vosotros, ¿cuáles consideráis los mejores cocidos de España?
Sea cual sea, la mejor carne para su elaboración la encontráis en Carnicerías Herrero.