1. En primer lugar, Italia produce todos los estilos de vinos, desde espumosos hasta blancos y tintos tranquilos, hasta el rosado, que se llaman Rosato en italiano.
2. En términos de vinos espumosos, algunos de los vinos espumosos más famosos del mundo provienen de Italia, incluidos Asti Spumante, Prosecco, Franciacorta, Trento Doc, Alta Langa, Oltrepo Pavese, Lambrusco, por nombrar los más famosos.
3. El país también se puede dividir en tres macroáreas: norte, centro y sur de Italia.
4. Para los vinos blancos, hay muchos famosos elaborados en las áreas del norte de Alto Adige, Trentino, Veneto y Friuli.
5. Los rosados también han sido famosos en Italia durante décadas y no son una moda moderna.
6. Los vinos dulces son famosos desde hace mucho tiempo en Italia.
7. Cada región italiana es distinta con sus propias tradiciones, viñedos y especialidades.
8. Las tres macroáreas de Italia tienen montañas, incluidas las islas, y la mayoría también se encuentran en el mar, lo que significa que la mayoría de las regiones tienen viñedos interiores altos y viñedos costeros que tienden a producir uvas diferentes.
9. Los vinos italianos se clasifican según su denominación y zona geográfica.
10. Cuando pruebes vinos italianos, recuerda que los italianos beben vino mientras comen.