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¿Qué tan importante es la cebolla?

Leire Centeno
Leire Centeno
2025-08-13 05:43:59
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La cebolla es un elemento indispensable en la gastronomía mexicana, y destaca por sus múltiples beneficios para la salud humana. Contiene compuestos fenólicos como la quercetina, que le brindan la capacidad de inhibir el crecimiento de las bacterias a través de mecanismos que limitan la absorción de los nutrientes por las células bacterianas. Los estudios reportados refieren actividad microbiana contra cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. La cebolla posee también propiedades antiviral, antidiabética, antiprotozoaria, antioxidante, anticancerígena, antiasmática, antiinflamatoria, hepatoprotectora, neuroprotectora, hipotensora, hipoglucemiante y prebiótica. Además de contener vitamina C y fibra, así como macro y micronutrientes que ayudan a mantener la salud en buenas condiciones, es un alimento de bajo aporte calórico. Existen estudios que sugieren que su consumo puede prevenir o mitigar comorbilidades relacionadas con el síndrome metabólico: obesidad, resistencia a la insulina, dislipidemias y presión arterial elevada y enfermedades cardiovasculares y respiratorias, así como algunos tipos de cáncer. La quercetina y compuestos sulfurados poseen actividad antiviral y pueden realzar la biodisponibilidad de algunas medicinas antivirales. La cebolla morada se distingue por ser rica en antocianinas, compuestos que, además de darle su coloración característica, han demostrado actividades antiinflamatorias y quimiopreventivas.
Pau Saavedra
Pau Saavedra
2025-08-13 04:35:38
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La cebolla es una hortaliza típica de la dieta mediterránea, contiene muchísimos beneficios. La cebolla apenas contiene energía, está compuesta casi en su totalidad por agua. No destaca la presencia de ninguno de los 3 macronutrientes; los hidratos de carbono son los que se encuentran en mayor cantidad. La cantidad de micronutrientes sí es grande. Minerales como el potasio, el fósforo o el calcio tienen una alta proporción. Por el lado vitamínico, los carotenoides, la vitamina C y el ácido fólico son los que asumen mayor presencia. También contiene una cuantía significativa de fibra considerándose como fuente de fibra soluble, concretamente en fructanos. Estas fibras son prebióticas por lo que sirven de alimento para el crecimiento de la microbiota saludable del intestino. Además, las cebollas son grandes portadoras de compuestos azufrados y flavonoides responsables de aportar grandes beneficios para la salud. La cebolla, como la mayoría de las verduras y hortalizas, tiene una gran densidad nutricional, es decir, en poca cantidad de energía aporta un gran número de nutrientes. Sustancias como los flavonoides o los compuestos azufrados llevan a cabo funciones antioxidantes, entre ellas, destacan la quercetina y las antocianinas. La función de los antioxidantes es reaccionar con los radicales libres reduciendo el estrés oxidativo. La quercetina es un tipo de flavonoide que tiene una alta biodisponibilidad en la cebolla, este antioxidante está relacionado con la prevención de enfermedades cardiovasculares debido a que actúa como hipotensor en personas que padecen hipertensión. También inhibe la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL). Las antocianinas son las responsables del color púrpura/rojo de las cebollas, están relacionadas con la protección sobre enfermedades cardiovasculares, pero también tienen actividad antidiabética, antibacteriana y hepatoprotectora. Es importante tener en cuenta que ambas sustancias tienen una alta biodisponibilidad tal y como se encuentran en la cebolla, por lo que su aprovechamiento será mayor. La cebolla es un alimento muy saludable por lo que es interesante que esté presente en la alimentación diaria. Una gran ventaja, es que se puede preparar de muchas maneras y puede formar parte de muchos platos.
Patricia Manzano
Patricia Manzano
2025-08-13 04:00:48
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La cebolla es uno de los alimentos que no falta en la cocina de nuestros hogares. Y es que además de ser uno de los ingredientes base en muchas de nuestras recetas, también se trata de una fuente rica en vitaminas y grandes beneficios para la salud. Aunque sus propiedades son mucho más efectivas si lo comemos cruda, también cocinado ¡este bulbo contiene propiedades ventajosas para nuestro organismo! La cebolla es fuente de vitaminas y minerales, y es que gracias a su composición es rica en azúcar natural, vitaminas A, B6, C y E, así como minerales como el sodio, el potasio, el hierro, la fibra y el ácido fólico, entre otros. Se trata de uno de los alimentos etiquetados como adelgazante natural. Un dato importante, pues la cebolla es depurativa, antioxidante, diurética y regulariza el buen funcionamiento del estómago, ayudando a digestiones mucho más ligeras y fáciles, así como a eliminar toxinas. No es de extrañar que encontremos la cebolla como ingrediente fundamental en más de un remedio casero del recetario de la abuela. Esta hortaliza ayuda a aliviar y combatir enfermedades respiratorias y cardiovasculares, así como también mejora la circulación sanguínea. Gracias a las vitaminas que contiene, es un arma natural contra el envejecimiento. Y es que vitamina C y B, así como las fuentes de ácido fólico, ayudan a combatir esas temidas líneas de expresión. Además de por todos sus beneficios, comer cebolla es todo un placer. Y es que su sabor es exquisito, rico, sabroso y crujiente. Sea en la elaboración o plato que sea, así como su textura o tipo de cocción, la cebolla es un alimento que no puede faltar en nuestra dieta.
Mar Blanco
Mar Blanco
2025-08-13 03:27:11
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La cebolla es un alimento con tanta versatilidad, que nos parece la combinación perfecta para casi cualquier plato. Sin duda, un indispensable en todas las despensas del mundo y, por supuesto, en las de buffet libre en Valencia. La cebolla esconde entre sus capas una gran cantidad de propiedades nutritivas y medicinales, así como altos porcentajes de fibra, minerales y vitaminas. Es una gran fuente de nutrientes con un bajo contenido en calorías, alrededor de unas 40 por cada 100 gramos de cebolla. Fortalece nuestro sistema inmune. La cebolla nos permite mantenernos fuertes y sanos debido a su rico contenido en vitamina C. Favorece el crecimiento de huesos fuertes y sanos. Ayuda a reducir el colesterol y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Buena para la circulación. Mejora la digestión. Disminuye la congestión en las vías respiratorias. En Neco Buffet apostamos por promover un estilo de vida saludable entre nuestros clientes. Por ello, siempre optamos por ofrecer una comida de calidad y sana con la que puedas mantener tu salud intacta incluso comiendo fuera de casa. Y ahora que ya sabes qué beneficios tiene la cebolla, seguro que te es más sencillo entender porque nos parece imprescindible tener este condimento en un sinfín de nuestros platos Neco. La encontrarás en ensaladas, guisos, asados, pastas, junto a pescados o carnes, en resumidas cuentas ¡la verás por todas partes.