La uva Malvasía no sólo se refiere a una única variedad de uva blanca sino que se refiere más a una familia de variedades originarias del Mediterráneo, y de la isla de Madeira en Portugal.
La mayoria de las variedades son subvariedades de la Malvasía Blanca, aunque la uva puede ser también rosada o tinta.
Si hablamos de sus características, esta vid no es muy vigorosa.
Su producción es baja y tiende a ser sensible a las enfermedades.
Con esta variedad se elaboran mayoritariamente vinos blancos generosos o licorosos, de alta graduación, dulces y olorosos.
La Malvasía en Italia se mezcla con la uva Trebbiano en toda la zona central, y se utiliza para vinos secos tranquilos.
El Malvasía tinto se encuentra en Apulia y en Toscana y aporta una rica cualidad oscura muy interesante a los vinos Sangiovesses toscanos y una calidez achocolatada a los de Apulia.
En España la Malvasía se encuentra principalmente en Rioja, Navarra y las Islas Canarias.
En California se encuentra también plantada.
Su sinonimia son arinto do dao, assario branco, blanco fino, blanca roja, blanquirroja, boal cachudo, malmsey (Madeira), malvasía canaria, malvasía fina, malvasía riojana, rojal, subirat, subirat parent y tobia.