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¿Cómo hacer tu propio jamón ibérico?

María Dolores Barajas
María Dolores Barajas
2025-09-15 13:10:16
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El jamón ibérico, si por algo destaca es por su inconfundible aroma, su agradable textura y su inigualable sabor. Además de un estricto control en la crianza y alimentación de los cerdos, los jamones ibéricos pasan por un proceso de elaboración que combina las mejores técnicas artesanales y tecnológicas. Para los jamones ibéricos entre unos 600-730 días. Se trata de una técnica artesanal que consiste en retirar la carne no grasa de cobertura pegada a los perniles. Esta fase también sirve, además, para eliminar la sangre de los vasos sanguíneos. Después, las piezas se pesan una a una y se clasifican por grupos para iniciar la siguiente etapa en la elaboración del jamón ibérico, la salazón. Esta siempre se realiza en seco para los ibéricos y consiste en apilar por peso los jamones y cubrirlos con sal marina. Las características del ambiente son muy importantes en este proceso. Dependiendo de la temperatura de la cámara, así como la cantidad de bellota consumida por el cerdo durante la montanera, el tiempo de salazón variará.