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¿El Albariño se envejece alguna vez en barrica?

Marc Gastélum
Marc Gastélum
2025-09-14 07:58:37
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La bodega gallega, situada frente a la Ría de Arousa, apuesta por el extraordinario potencial de envejecimiento de la uva Albariño, reina blanca de las Rías Baixas. La historia de Mar de Frades, que empezó a escribirse en 1987, es paralela a la de la D.O. Rías Baixas, creada justo un año después. Tal vez por esa intensa convergencia de caminos, cuando uno escucha el nombre de la bodega gallega se imagina inmediatamente envuelto en las brumas de aquel bello paraje, respirando la humedad salina de la Ría de Arousa y rodeado de un verde rabioso. Es el hogar espiritual de la uva Albariño, y allí donde comenzó su leyenda se elaboran algunos de los vinos blancos más sugerentes de España. La morada de la Albariño Los viñedos de ese atlántico Mar de Frailes –el nombre de la bodega se inspira en un mágico rincón frente a la Ría de Arousa, en la desembocadura del río Umia, donde los antiguos peregrinos tomaban tierra para proseguir su camino hacia Santiago de Com- postela– se hallan plantados en cotas bajas (raramente por encima de los 300 metros), en la ladera de un monte, en pleno corazón del Valle del Salnés. A los pies del viñedo Finca Valiñas, el más espe- cial de todos, se encuentra la bodega, y su esbelta figura emerge en medio del espectacular paraje, esculpida por el clima gallego. La Ría de Arousa atempera con su brisa los inviernos, que son suaves y se caracterizan por lluvias procedentes del Atlántico que suelen perdurar, «para pesar de muchos», hasta la primavera y el verano. Cuentan que la variedad Albariño, que se cultiva en Rías Baixas desde hace más de mil años, encaja como un guante en este clima, «dado que su piel gruesa le proporciona protección contra la putrefacción y el libre drenaje, al tiempo que los suelos de arena y granito garantizan que las viñas no sufrirán de saturación». Su vino más elegante y expresivo, Finca Valiñas de Mar de Frades, es un «ejemplo arquetípico» de un Albariño hecho para envejecer, y la producción de 2016 acaba de salir a la luz tras cua- tro años de maduración –sin roble– en bodega. Para Paula Fandiño, enóloga de Mar de Frades, Finca Valiñas tiene un potencial de envejecimiento de al menos diez años. Fandiño cree que preservar esta esencia regional, ligada profudamente a los aromas y sabores del territorio, es la cla- ve para el progreso y el éxito futuro de Rías Baixas.