Las uvas admitidas en la Ribera del Duero son: tempranillo, garnacha tinta, merlot, cabernet sauvignon, malbec y albillo mayor.
Tempranillo: es la uva por antonomasia de la DO ribereña.
Garnacha tinta: variedad clásica española donde las haya, en la Ribera del Duero se pueden encontrar viñas viejas.
Merlot: le cuesta cuajar y es de maduración tardía y escasa producción.
Cabernet sauvignon: es de brotación tardía y, aun así, con ella se consiguen vinos de acidez media-alta.
Malbec: su brotación es tardía y también es de poca producción.
Albillo Mayor: esta uva blanca, que antiguamente también se usaba para comer, tiene una pronta maduración y una producción media.
En el caso de Bodegas Virtus, elaboramos: Virtus Gran Reserva, con 100% tempranillo, El Sueco Tinto, con tempranillo principalmente, aunque añadimos un poco de garnacha, y El Sueco Albillo Mayor, con la uva blanca de la Ribera al 100%.
Podemos elaborar vino con tempranillo y albillo mayor, por separado, monovarietales y etiquetarlos como DO Ribera del Duero; sin embargo, el resto de uvas solo se pueden emplear en un pequeño porcentaje.
Entre muchas de sus funciones, el Consejo Regulador tiene la de autorizar y controlar el uso de las diferentes variedades y su proporción.