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¿Cómo se come una torrija?

Elsa Macias
Elsa Macias
2025-09-22 04:49:57
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Las torrijas son uno de los postres más representativos de la gastronomía riojana, según han determinado los lectores de Diario LA RIOJA e internautas de larioja.com. En palabras de Arizcuren, «este es un postre un poco pesado, para comer una rodaja». Y propone un menú: «De primero, ya que es temporada, un buen pisto acompañado de un huevo escalfado o frito, luego te comes unas torrijas y ya has hecho una comida ideal, yo prescindiría del segundo plato». Este experto culinario explica que «las torrijas son un postre que, al igual que las sopas de ajo en su elaboración, requiere muy poco coste. Nos ayuda a aprovechar todo el pan que nos sobra». Además, «se pueden guardar en la cámara porque aguantan varios días, así que podemos hacer una cantidad mayor y guardarla sin problemas». Arizcuren apuesta por las torrijas como «un postre más típico de La Rioja y de la cocina de casa que la leche frita, aunque -reconoce- se parecen mucho». Asimismo, el cocinero de 'Casa Emilio' afirma que éste es un postre que se puede «elaborar de muchas maneras». Por ejemplo, «le echaríamos un zurracapote dulce, y en vez de rebozar en leche rebozaríamos en vino». Este -en palabras de Arizcuren- «es un plato que se demanda mucho en La Rioja, incluso en restaurantes con estrellas Michelín, aunque hacen algún tipo de variación para que no sea tan tradicional, pero las tienen». Las torrijas son «un postre invernal, se pueden comer tanto frías como calientes. Yo siempre las pongo frías aunque no de cámara, sino que las saco un poco antes para que estén templadas. Es un postre contundente porque lleva pan y leche, más de invierno que de verano», explica. Para finalizar, Arizcuren recuerda que este postre «tiene una textura muy blanda» y por eso «se deshace en la boca nada más introducirlo, te da una sensación de estar tomando leche merengada».
Marina Sandoval
Marina Sandoval
2025-09-12 21:26:04
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Según María José, si el postre está cubierto de almíbar, lo más adecuado es comerlo con tenedor y cuchillo, para evitar que se derrame el sirope. Sin embargo, la experta aclaró que, en general, todo tipo de bollería se debe comer utilizando el dedo índice y el dedo pulgar, y no con las manos abiertas. Nada de comer con las manos, se debe hacer 'pincita' con los dedos. En cuanto a las torrijas, un clásico de la gastronomía española, María José reveló una regla muy particular: El pan en la mesa se considera un alimento sagrado, por lo que cortar la torrija con cuchillo sería una especie de sacrilegio. Aunque en situaciones informales no hay problema en comerlas con las manos, la experta recomendó usar el tenedor para partirla en trozos pequeños y comerla de manera más elegante. Si la torrija está muy dura, sin embargo, sí se podría utilizar el cuchillo.

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