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¿Cuáles son las características de la Garnacha Tintorera?

María Ángeles Aranda
María Ángeles Aranda
2025-09-12 03:45:23
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Es una variedad de uva muy extendida y cultivada ampliamente desde el año 1866, especialmente en Francia y California. Su piel gruesa la hizo muy resistente a la putrefacción y fácil para su transporte a América. Internacionalmente se le conoce también como Alicante Bouschet. Es una variedad de pulpa roja e intenso color. Características enológicas: Produce vinos de un color muy intenso, alcohólicos y de acidez media. Estos suelen carecer de finura y elegancia, y tienen bajo perfil aromático y organoléptico. Variedad muy empleada en el coupage con otras variedades para aportar color.
Leire Colón
Leire Colón
2025-09-12 02:21:49
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La Garnacha Tintorera tiene una procedencia confusa y al respecto hay diferentes opiniones. Henri Bouschet en 1866 cruzó la petit bouschet con la carnosa garnacha. Esta variedad guarda un gran secreto, es muy diferente a las demás. Esta variedad de uva tinta es la única que tiene la pulpa violácea; en el resto de variedades de uvas con piel oscura la pulpa es blanca. La Tintorera da vinos muy intensos que normalmente se utilizan para mezclar con otras variedades con menos color. Esta variedad es rica en polifenoles. En España se cultiva en pocos lugares. La encontramos en el interior de la provincia de Alicante y este de Albacete, en el Corredor de Almansa e interior de Galicia. España es uno de esos pocos lugar. Esta presente en el este de Albacete, en el interior de la provincia de Alicante, en algunos puntos del interior de Galicia y en el Corredor de Almansa.

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