El cachopo es una de las delicias gastronómicas que más popularidad ha ido adquiriendo a lo largo de los años dentro del recetario español.
Este plato típico de Asturias, hecho con dos filetes de ternera, entre los cuales se añade queso y jamón serrano para después rebozarlo, no destaca solo por su receta, sino también por su nombre: Cachopo.
Este nombre tan peculiar se debe a su similitud con los verdaderos cachopos, cuya definición aparece la primera en la RAE como: “tronco seco y hueco de árbol”.
Aunque se desconoce el año y la fecha exacta, se cree que se originó a principios del siglo XX, aunque se hizo más popular en los años 50, cuando se introdujo por primera vez en la carta de un restaurante.
La polémica del cachopo
Esta receta está rodeada de mucha polémica.
Lo que para muchos es un plato de culto y tradicional de Asturias, para otros es un plato de batalla, que triunfa gracias a su precio.
Otros tantos lo comparan con otros platos similares, como el san Jacobo o el flamenquín, aunque no son lo mismo.
El cachopo más grande de Asturias se hizo en Arlós y midió dos metros y medio de largo por 1,10 de ancho.
Y aunque está delicioso, sabemos que es muy grande, así que tranquilos, siempre podéis comer su versión XS: los cachopinos.
El cachopo ya es famoso en el mundo: así lo preparan en Uruguay
Poco a poco el cachopo se ha ido extendiendo y ganando fama por el resto mundo y en Ahora o Nunca lo han comprobado.
En el espacio presentado por Mónica López han volado hasta Uruguay, concretamente a Montevideo, donde han versionado su propia receta de cachopo con los productos de la zona y sin perder la esencia del tradicional: ¡el cachopo uruguayo!
Aquí la receta: El cachopo tradicional ya es famoso en más de medio mundo.
¡Así lo preparan en Uruguay!
2 filetes de ternera
Jamón serrano
Queso parmesano en láminas
Huevos
Pan rallado
Pimientos del piquillo
Primero se golpea la carne para que quede lo más tierna posible.
En uno de los filetes se pone el jamón, el queso y los pimientos, y se tapa con el otro filete.
Se baña el filete en huevo batido y se empana con pan rallado.
Se fríe en una sartén con aceite bien caliente y cuando esté dorado, estará listo para disfrutar