:

Las hierbas aromáticas más usadas en España

Roberto Cabán
Roberto Cabán
2025-09-03 22:27:38
Respuestas : 6
0
Albahaca: planta aromática muy utilizada en platos italianos como pastas y pizzas donde se suele utilizar fresca. Existen más de 150 especies de albahaca diferentes, aunque la que se emplea en la cocina es la albahaca dulce. Si se va añadir a un plato caliente, es mejor que sea al final de la cocción para que no pierda su aroma. Laurel: es uno de los condimentos más empleados en la cocina mediterránea. Se utilizan las hojas secas del laurel para aromatizar guisos, estofados, salsas, escabeches y adobos. Nunca se deben freir sus hojas, sino hidratarlas, para sacar así todo su aroma, entre dulce y picante. El laurel combina muy bien con otras hierbas aromáticas como el orégano, perejil y tomillo. Es recomendable guardar el laurel dentro de un frasco, nunca en la nevera ya que pierde sus cualidades. Orégano: de origen silvestre, sus hojas, frescas o secas, son ideales para pizzas y pastas, aunque también se emplean en verduras, patatas o salsas. Podemos encontrarlo en masas saladas como pan, pizza o focaccia. Combina bien con quesos tipo mozzarella, anchoas, huevos o cebollas. En infusión, ayuda a la digestión. Perejil: es probablemente la hierba aromática más utilizada en nuestro país. Existe dos tipos de perejil: liso y rizado. El primero tiene un sabor más fuerte, por lo que suele emplearse en platos de cuchara, salsas, vinagretas o relleno, mientras que el rizado se utiliza normalmente para decorar. No soporta bien las altas temperaturas ni largos tiempos de cocción. Eneldo: de sabor dulce y anisado, acompaña bien a carnes y pescados y platos cremosos. Combina a la perfección con limón y vinagre. Es una hierba muy utilizada en la cocina escandinava, tanto para marinar el salmón como en las conservas de arenque. Si lo vamos a añadir a platos cocinados, conviene echarlo al finalizar la cocción para así conseguir que no pierda aroma y sabor. Romero: típico de la zona mediterránea, el romero es una de las plantas más apreciadas por su aroma y su sabor. El romero le da el toque final a uno de nuestros platos más universales: la paella. Una vez seca, conserva bastante bien sus propiedades. En España se emplea para asar o guisar cordero o conejo, pistos, adobos, encurtidos, arroces y para elaborar y secar embutidos o quesos. Menta: la menta tiene un sabor refrescante que puede llegar a producir una sensación de frío en el paladar y las vías respiratorias. Es una hierba muy fácil de tener y cultivar, ya que crece rápidamente en suelos húmedos, fértiles y poco soleados. Es perfecta para tenerla en maceta en la cocina. Se utiliza principalmente en platos dulces y repostería, aunque también tiene presencia en platos salados como ensaladas, para aromatizar salsas y sopas, con verduras, carnes de caza, cordero o legumbres. Tomillo: el tomillo es una hierba típica del mediterráneo que podemos encontrar de forma silvestre en muchas zonas de monte. Podemos secarla atando ramilletes por el tallo y colgándolos boca abajo en un lugar seco y aireado. Una vez estén secas las hojas, se pueden triturar y guardar en un envase hermético. Se puede cocer durante largo tiempo, sin riesgo de que cambie su sabor o amargue el plato. Combina con carnes, aves, embutidos, patatas, verduras, sopas, guisos…
Alberto Bernal
Alberto Bernal
2025-08-21 05:35:47
Respuestas : 6
0
Las hierbas aromáticas nos ayudan a realzar el sabor y el aroma de diferentes platos. En España somos muy aficionados a utilizarlas en muchas elaboraciones. Hay algunas de esa hierbas aromáticas que identificamos enseguida dentro de las diferentes cocinas regionales que existen en nuestro país y son de esas de las que vamos a hablarte, explicarte sus usos más extendidos y mostrarte una receta con cada una de ellas. Las 10 hierbas aromáticas más usadas en la cocina española El perejil y el laurel están en los primeros puestos del ranking. Hay cuatro que también son muy habituales en otras cocinas mediterráneas y se trata del tomillo, el romero, el orégano y la albahaca. En cuanto al orégano, potente, floral y terroso, es habitual en salsas, adobos, empanadas, carnes, pescados, ensaladas, vinagretas y a la albahaca le sucede igual, con sus notas dulces, frescas y ligeramente picantes, es una hierba superversátil culinariamente. Tenemos por otro lado, la menta y la hierbabuena, que no son iguales, aunque sí comparten frescor y el toque mentolado, más intenso en el caso de la primera, mientras que la segunda se caracteriza además por ser más dulce. La menta es más apropiada para ensaladas, salsas y postres y la hierbabuena para cócteles, carnes, aves... Terminamos con el cilantro, una de las hierbas aromáticas más inconfundibles por su perfume único, entre cítrico y herbáceo. Es ideal para añadir en fresco o para cocinar salsas, guisos, marinados, ensaladas... ¡A nosotros nos encanta a pesar de que hay personas que la aborrecen!

Leer también

¿Qué verduras sustituyen al pimiento?

Sin embargo, si no contamos con este ingrediente en nuestra cocina, el chef explica que se puede sus Leer más

¿Qué alimentos sustituyen los veganos?

Sustitutos de carne: Es una de las proteínas animales más consumidas, y por lo tanto una de las indu Leer más

Eric Baeza
Eric Baeza
2025-08-21 04:35:39
Respuestas : 5
0
El perejil, planta sagrada para los griegos, contiene hierro, vitaminas C, potasio y vitamina K. El perifollo es una hierba que se utiliza mucho en la cocina francesa y sirve sobre todo para aromatizar salsas, sopas y ensaladas, e incluso se usa como decoración final al emplatar. El estragón tiene algunas cualidades como regular la menstruación, mejorar la digestión y combatir la falta de apetito. El tomillo es un arbusto silvestre de pequeño tamaño, perenne y leñoso. El romero tiene propiedades fungicidas y antibacterianas, y ayuda a desintoxicar el organismo y a mantener un peso estable. La albahaca favorece la digestión de los alimentos y ayuda a atenuar los dolores estomacales. El laurel es un arbusto de la familia de las laureas. El orégano se utiliza como condimento principalmente en la cocina italiana y en adobos y marinadas. El hinojo es una planta herbácea que tiene hojas delgadas y ramificadas, y con flores amarillas. El eneldo es parecido al hinojo, pero varían sus hojas y su olor. La salvia es una planta aromática procedente del sur de Europa y la región mediterránea. La menta o hierbabuena tiene un intenso olor a clorofila y se utiliza para aromatizar marinadas, salsas, etc.