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¿Qué diferencia hay entre salsa romesco y salsa calçots?

Marta Rey
Marta Rey
2025-11-02 11:47:53
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La salsa romesco es una de las más emblemáticas de la gastronomía catalana. Su origen se sitúa en Tarragona, concretamente en la zona de los pescadores, que la utilizaban para acompañar platos de pescado y marisco. Con el tiempo, su versatilidad ha hecho que se utilice con carnes, verduras asadas e incluso como base de algunos guisos. El romesco tiene frutos secos y pan tostado. Los ingredientes clave del romesco son los frutos secos, como almendras o avellanas, que le dan una textura ligeramente densa y un sabor profundo. Además, incluye pan tostado, que también aporta cuerpo, así como tomates asados, ajo y ñoras, un tipo de pimiento seco que le otorga su característico toque ahumado. La base de esta salsa incluye tomates asados, ajos y ñoras, similares a los del romesco, pero sin el protagonismo de los frutos secos ni el pan tostado. Esto la hace más ligera y con una textura algo más fluida. Además, en muchas recetas tradicionales, se utiliza un toque de vinagre y pimiento rojo seco para darle un sabor más fresco y directo, acorde al dulzor de los calçots. Mientras que el romesco es una salsa más polivalente, rica y compleja, ideal para una variedad de platos, la salsa de calçots está pensada específicamente para realzar la experiencia de las calçotades.
Pau Saavedra
Pau Saavedra
2025-11-02 11:21:26
Respuestas : 7
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La Salsa Romesco no es exactamente la Salsa de Calçots, aunque ciertamente se le parece muchísimo. El origen del plato es Tarragona. Es en el barrio pesquero de Tarragona, el Serrallo, donde se prepara un plato llamado "Cazuela de romesco". Este plato es básicamente de pescado, y lleva una salsa que tiene prácticamente los mismos ingredientes que la salsa de calçots, y es por eso que en Tarragona se le empezó a llamar Salsa Romesco a la Salsa de los Calçots. La salsa romesco es menos espesa que la salsa de calçots. En Tarragona le echan un poquito de vino rancio a la salsa. A la salsa de calçots, además, se le echa un poquito de perejil. No se hace en la salsa romesco. Sí, se parece muchísimo, pero no es igual. Yo le llamo Salsa de Calçots, e incluso le llamo Salvitxada en algunos círculos, pero nunca corrijo a nadie que diga "Salsa Romesco". El término "Salsa Romesco" está tan extendido que no sólo no vale la pena discutirlo, sino que creo que tenemos la suerte de poder usar este término, e incluso la misma salsa, para los calçots.

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