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Recetas ancestrales del País Vasco

Aitor Galán
Aitor Galán
2025-08-19 17:36:28
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La gastronomía de la comunidad vasca está muy ligada al mar y a las tierras. Las pescaderías son una fuente primordial para los vascos, especialmente en tiempos de guerra cuando les faltaba la carne y el pescado se convertía en un elemento importante en su dieta. Otro elemento del que gozan tanto son los productos naturales que ayudan a conservar la tradición y apoyan a las personas con un estilo de vida sano. La gastronomía y la comida típica de la Comunidad Autónoma del País Vasco se caracteriza por su gran variedad y calidad de los productos, con una mezcla de recetas del mar y de montaña y destacando sus prestigiosas recetas frescas, todas ellas dirigidas a una cocina sencilla a base de productos básicos. El Marmitako, o plato de cuchara de Marmitako, es un plato tradicional vasco preparado originalmente por los pescadores a bordo de pequeñas embarcaciones en el Cantábrico. La sopa de bacalao es una delicia típica de la cocina vasca. Los ingredientes principales de las cocochas son el bacalao y la merluza. La merluza en salsa verde es una sencilla, pero excelente receta de pescado. El Bacalao a la Vizcaína es un plato típico de la cocina vasca y se caracteriza por ser una comida que se sirve en el más amplio sentido de la palabra. Sulkaki es un guiso o ragout de ternera con patatas y verduras, partiendo de la sencillez de su base. Piperrada es uno de los acompañamientos más tradicionales para cocinar en la cocina marinera del País Vasco. Porrusalda es una sopa de patata y cebolla bastante sencilla, con unas pocas verduras y hortalizas para darle más jugosidad. La lubina a la donostiarra es una receta ideal para las ocasiones especiales, ya que los peces grandes suelen ser más caros. Alubias a la vasca es una deliciosa forma de comer alubias, se trata de hacerlas con un sofrito hecho al gusto luego de haberlas cocinado aparte. La cocina vasca tiene recetas de postres cargadas de mucho sabor, tal es el caso del Pastel Vasco o el Goxua. El Goxua es uno de los platos típicos del País Vasco, es un postre delicioso, se trata de un pastel que contiene un poco de alcohol. El Pastel vasco es un pastel de masa quebrada, por lo general está relleno con crema pastelera, además se le agrega mermelada y frutas. Pantxineta es un dulce hecho a base de crema, masa de hojaldre y almendras, es postre muy sencillo, pero simplemente delicioso.